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축산

한우 종합기술 교육 수강, 사육 자신감 넘쳐

- 농촌진흥청, 코로나19 이후 3년 만에 한우 종합기술 교육 재개 -

코로나19 상황으로 그동안 시행되지 못했던‘한우 종합기술 교육’이 3년 만에 재개됐다.

 

  농촌진흥청(청장 조재호)은 전국한우협회(회장 김삼주)와 공동으로 2022년 한우 종합기술 교육을 8월 30일과 31일 이틀간 국립축산과학원 한우연구소(강원도 평창군)에서 성황리에 마쳤다고 밝혔다.

 

  전국한우협회에서 추천한 70농가를 대상으로 진행된 이번 교육에서는 ∆한우 개량 ∆번식우 사양관리 ∆한우 번식 생리 ∆인공수정 이론과 실습 ∆질병예방과 치료 등 5개 분야 강의가 진행됐다.

 

  한우 사육에 필요한 전반적인 지식과 최근에 개발된 기술 교육이 중점적으로 이뤄졌다. 특히 한우 농가의 요청이 많았던 자가 인공수정 기술 교육은 생식기를 이용한 자궁경관 찾기와 주입기를 이용한 인공수정 등 실습 위주로 진행돼 교육생들의 만족도가 높았다.

 

  한편, 한우 종합기술 교육은 2009년 국립축산과학원과 전국한우협회가 업무협약을 체결하면서 시작됐으며, 올해로 9회째를 맞았다. 현재까지 총 522농가가 교육을 수료했다.

 

  올해 교육에 참여한 김기연 농장주(경상북도 의성군)는 “평소 실습 기회가 많지 않은 한우 인공수정 실습을 직접 해보니 혼자서도 거뜬히 할 수 있겠다는 생각이 들었고, 전반적인 한우 사육에 자신감이 생겼다.”라고 말했다.

 

 

 농촌진흥청 국립축산과학원 한우연구소 박응우 소장은 “실습이 필요한 교육이다 보니, 코로나19 상황에서 온라인으로 대체하는 데 한계가 있었다. 올해 재개된 교육을 지속해 한우농가의 생산성 향상과 경쟁력 강화에 도움이 되도록 하겠다.”라고 말했다.


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신장질환에 좋은 우유, 우유 및 유제품 섭취가 만성신장질환 위험 줄여
미국 의학전문 매체 힐리오(Healio)가 신장 영양학 저널((Journal of Renal Nutrition)에 게재된 내용을 토대로 만성신장질환이 없는 사람들이 상대적으로 지방함량이 높은 우유나 유제품을 많이 섭취할수록 만성신장질환 위험이 낮아진다는 연구 결과를 보도했다. 관련 기사에 따르면, 수십 년간 신장 기능 저하의 위험요소로 식이단백질의 섭취가 지적되었으며 대부분의 임상 가이드라인에서 단백질 섭취를 제한할 것을 권고하고 있다. 고단백섭취가 신장 기능을 감소시키는 기전은 다양하나 그 중 가장 잘 알려진 것은 신장으로 가는 혈류량의 증가 및 사구체 내의 압력을 증가시켜 과여과(Hyperfiltration)를 유발하는 것이다. 그러나 이란의 의과대학 내분비 과학연구소의 파빈 미르미란 박사는 “유제품 섭취와 만성신장질환 발병률 사이의 연관성에 대한 데이터가 제한적이고, 선행 연구들에서도 유제품의 각 부분이 만성신장질환에 미치는 영향까지 조사돼 있지 않기 때문에 본 연구는 유제품 섭취와 만성신장질환의 위험성에 대한 잠재적 연관성을 연구하고 관련성을 결정하는 것을 목표로 했다”고 설명했다. 예비연구인 ‘테헤란 지질과 포도당 연구(TLGS)’를 통해 1999년

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