2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

축산

등급판정 소, 돼지 증가 … 한우 1등급 이상 75.2%

- 축산물품질평가원, ‘2022년 축산물등급판정 통계연보’발간 -

지난해 소·돼지·오리·말의 등급판정 두수는 2021년에 비해 증가하고, 닭·계란은 감소했다.

 

  이 같은 결과는 축산물품질평가원(원장 박병홍)이 발간한 ‘2022 축산물등급판정 통계연보’에서 나왔다. 해당 연보에는 소·돼지·닭·계란·오리·말의 등급판정 결과를 포함하여 총 62종의 통계자료가 수록됐다.

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002ccc000f.bmp 원본 그림의 크기: 가로 440pixel, 세로 352pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002ccc0006.bmp 원본 그림의 크기: 가로 442pixel, 세로 348pixel

[소 판정 두수 및 증감률]

[한우 판정 두수 및 육질 1등급 이상 출현율]

 

  축종별 주요 내용을 살펴보면, 지난해 소 등급판정 두수는 101만 1396두로 전년 대비 8.5%가 증가해 2015년 이후 7년 만에 100만 두를 초과했다.

 

  한우 등급판정 두수는 86만 9147두로 전년 대비 9.4% 증가했다. 한우 육질 1등급 이상 출현율은 75.2%로 전년 대비 0.3%p 증가했고, 성별 출현율은 각각 암 47.4%, 수 0.7%, 거세 51.9%로 나타났다.

 

  또한, 한우 거세 평균 경락가격은 20,980원/㎏, 평균 출하월령은 30.7개월로 나타났다. 한우 거세의 평균 도체중량은 461.0㎏, 등지방두께는 12.8㎜, 등심단면적은 97.0㎠, 근내지방도(BMS No.)는 6.2였다.

 

  육우의 등급판정 두수는 8만 2757두로 전년 대비 6.1% 증가했고, 육질 1등급 이상 출현율은 14.7%로 0.2%p 감소했다. 젖소의 등급판정 두수는 5만 9492두로 0.7% 감소했다.

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002ccc0010.bmp 원본 그림의 크기: 가로 442pixel, 세로 309pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002ccc0004.bmp 원본 그림의 크기: 가로 351pixel, 세로 329pixel

[돼지 판정 두수 및 증감률]

[돼지 등급별 출현율]

 

  지난해 돼지 등급판정 두수는 1854만 5157두로 전년 대비 0.9% 증가했으며, 1등급 이상 출현율은 67.6%로 0.3%p 증가했다.

 

  등외를 제외한 돼지(탕박)의 평균 경락가격은 5,927원/㎏으로 전년 대비 707원(13.5%) 상승했고, 도체중량은 88.1㎏, 등지방두께는 21.1㎜로 나타났다.

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002ccc000b.bmp 원본 그림의 크기: 가로 485pixel, 세로 330pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002ccc000a.bmp 원본 그림의 크기: 가로 426pixel, 세로 366pixel

[닭 도계 수수* 및 등급판정 수수]

[통닭 규격(호수)별 출현율]

 

  닭 등급판정 수수는 1억 1373만 5395수로 전년 대비 4.3% 감소했고, 전체 도계 수수*의 11.1%를 차지했다.

  * 도계 수수: 농림축산검역본부 발표 수치

 

  전체 도계 등급판정 수수 중 50.7%가 통닭으로 판정되었고, 규격별 비율은 12호 21.3%, 13호 19.6%, 11호 15.3% 순으로 나타났다.

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002ccc000c.bmp 원본 그림의 크기: 가로 527pixel, 세로 330pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002ccc0002.bmp 원본 그림의 크기: 가로 424pixel, 세로 369pixel

[오리 도압 수수 및 등급판정 수수]

[오리 규격(호수)별 출현율]

 

  오리 등급판정 수수는 2018만 8133수로 전년 대비 14.6% 증가했고, 전체 도압 수수*의 33.6%를 차지했고, 규격별 비율은 25호 17.2%, 24호 15.6%, 26호 15.5% 순으로 나타났다.

  * 도압 수수: 농림축산검역본부 발표 수치

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002ccc000d.bmp 원본 그림의 크기: 가로 589pixel, 세로 330pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002ccc0001.bmp 원본 그림의 크기: 가로 424pixel, 세로 372pixel

[계란 생산 개수* 및 등급판정 개수]

[계란 등급별 출현율]

 

  계란 등급판정 개수는 11억 2047만 4857개로 전년 대비 3.2% 감소했고, 전체 계란 생산 개수*의 6.8%를 차지했다. 등급별 출현율은 1+등급 88.8%, 1등급 11.2%, 2등급 0.0%였다.

  * 계란 생산 개수: 통계청 가축동향조사의 분기별 일평균 생산 개수를 1년치로 환산

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002ccc000e.bmp 원본 그림의 크기: 가로 480pixel, 세로 334pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00002cccbf3a.bmp 원본 그림의 크기: 가로 417pixel, 세로 333pixel

[말 도축 두수* 및 등급판정 두수]

[말 육질등급별 출현율]

 

  말 등급판정 두수는 691두로 전년 대비 33.1% 증가했고, 전체 도축 두수*의 46.0%를 차지했다. 육질 등급별 출현율은 1등급 40.7%, 2등급 32.0%, 3등급 26.6%, 등외 0.7%로 나타났다.

  * 말 도축 두수: 농림축산검역본부 발표 수치

 

  한편, 본 통계연보는 축산물품질평가원 누리집(www.ekape.or.kr)*에서 누구나 쉽게 전자파일 형태로 확인할 수 있다.
   * 접속경로: 누리집(www.ekape.or.kr) → 정보공개 → 통계정보 → 통계연보

 

  박병홍 원장은 “이번 통계연보가 가축개량, 사양관리, 정책 지원 등 다양한 분야에 활용되길 기대한다.”라며, “앞으로도 축산물품질평가원은 객관적인 축산데이터 확보와 분석을 통해 소비자 정보를 확대하고 축산업의 경쟁력을 높이는 데 최선을 다하겠다. ”라고 말했다.


농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기