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축산

젖소의 자연유산, ‘유전적 원인’ 밝혀

- 유산, 기형 일으키는 ‘반전성열체’ 개체 유전 마커 유전자형 확인

 농촌진흥청(청장 조재호)은 젖소에서 유산을 유발하는 선천성 기형(반전성열체)의 원인이 되는 유전 마커를 확인했다고 밝혔다.

 

 1960년대 미국 내 대표적인 홀스타인 씨수소 혈통인 치프(Pawnee Farm Arlinda Chief)는 육종 역사상 번식력이 가장 뛰어났다. 그러나 유산을 일으키는 치명적인 유전자 ‘APAF1’를 가졌다는 점을 몰랐던 농장주들은 뛰어난 번식력을 이유로 이 소의 정액으로 인공수정을 했다. 결국, 전 세계적으로 약 50만 건의 자연유산을 초래한 사건이 있었다.

그림입니다. 원본 그림의 이름: Pawnee Farm Arlinda Chief.PNG 원본 그림의 크기: 가로 483pixel, 세로 353pixel

<Pawnee Farm Arlinda Chief,
출처: Danny Weaver, Agri-Graphics>

 

 국내 젖소의 송아지 유·사산 관련 정확한 개체에 관한 통계가 보고된 바는 없다. 농림축산검역본부에서 포유류 질병 진단 실적을 참고하면, 소의 유·사산 건수가 2020년 158건, 2021년 167건, 2022년 148건으로 집계됐다. 보고되지 않은 유·사산 수를 감안하면 더 많을 것으로 추정된다.

 

 반전성열체(Schistosomus reflexus)*는 주로 소에서 발생하는 치명적인 선천성 증후군이다. 정상적으로 태어나지 못하고 유산되지만, 유전적 원인은 밝혀진 바가 없다.

 *내장 돌출, 척추와 등에서 흉추골의 현저한 만곡, 골반 변성 등을 보이는 선천성 기형

 

 이에 농촌진흥청 국립축산과학원는 농림축산검역본부와 협업해 반전성열체 증상을 보이는 젖소 개체의 근육 시료를 확보했다. 유전자형 변이 정보를 생산하고, 동물 유전정보 공개 데이터베이스(OMIA*; Online Mendelian Inheritance in Animal)와 비교 분석했다.

 

 * 호주 시드니 대학에서 구축·운영하고 있으며 135종 이상의 동물에 대한 유전 질환, 연관된 유전자 혹은 유전좌위 정보를 제공(www.omia.org)

 

 그 결과, OMIA에 등록된 유전질환 관련 정보 135종 중 젖소(홀스타인)에서 사산율 증가와 수태율을 낮출 수 있다고 보고된 유전 마커(HH1)*의 유전자형과 반전성열체 개체의 유전자형이 일치함을 확인했다.

 HH1 유전 마커는 정상 젖소에서 G/G 유전자형이, 유·사산 젖소는 A/A 유전자형이 나타난다고 보고돼 있다. 이번 연구에서 수집한 반전성열체 개체는 A/A 유전자형임을 알 수 있었다. 즉, 기존 HH1 유전 마커의 A/A 유전자형 젖소의 유·사산 발생 원인이 반전성열체 증후군임을 밝힌 것이다.

 * 홀스타인 소에서 유산 발생 연관 치사유전자인 APAF1 유전자 내부에서 나타나는 염기변이. 35년 동안 전 세계적으로 약 50만 건(손실액 약 4억 2천만 달러)의 자연유산 초래

 

 이번 연구 결과는 산업재산권 출원(젖소 반전성열체 조기진단 단일염기다형서(SNP) 마커, 출원번호: 10-2022-0148980)을 마쳤으며, 국제학술지‘Frontiers in veterinary science(IF=3.471)’에도 게재돼 산업적, 학술적 가치를 인정받았다.

 

 농촌진흥청 국립축산과학원 동물유전체과 조용민 과장은 “이 연구를 통해 확인한 유전 변이는 우리나라 홀스타인 젖소 집단의 개량 및 번식에 적용하여 송아지 유·사산에 의한 농가 피해를 줄일 수 있을 것으로 기대된다.”라며, “우리나라 고유자원인 한우에서 나타나는 유·사산 관련 유전병에 대한 원인 구명 연구도 지속할 계획이다.”라고 말했다.


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종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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