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특집

바쁜 수확철, 농기계 사고에 주의하세요!

- 사고 3건 중 1건은 농기계 끼임사고, 옷자락 등이 말려들지 않게 조심해야
- 좁은 농로, 경사로에서는 저속 운행 및 야간 시간 등화장치 부착 철저

행정안전부(장관 이상민)는 본격적인 수확철을 맞아 농기계 안전사고 예방에 각별한 주의를 요청했다.

 

  농업에 종사하는 농촌 농가인구*는 줄어들고 있지만, 농기계 사고는 연간 천 건 이상 발생하고 있어 여전히 위험한 상황이다.

 

    * 농가인구 추이(통계청 농림어업조사) : ‘21년 2,215천 명, ’22년 2,166천 명 , ‘23년 2,089천 명

 

 최근 3년(2020~2022) 동안 농기계 사용 중 발생한 사고는 총 3,729건이고, 이로 인해 229명이 사망하고 2,482명이 다쳤다.

 

    ※ (사고, 건) ‘20년 1,269, ’21년 1,076, ‘22년 1,384 / (사망, 명) ’20년 78, ‘21년 79, ’22년 72

 

  시기별로는 농작물 수확 등으로 바쁜 10월에 농기계 사고(477건)와 인명피해(347명)가 가장 많이 발생했다.

 

 원인별로는 농기계 작업 중 끼임이 1,321건(35%)으로 가장 많았고, 농기계가 뒤집히거나 넘어지는 전복·전도 1,042건(28%), 교통사고 731건(20%), 낙상․추락 278건(7%) 순으로 많았다.

 

 지난해 농기계 보유 현황을 10년 전과 비교해 보면, 경운기는 10만 대 이상 줄었지만, 여전히 사용이 많고 사고도 가장 많이 발생했다.

 

  관리기*와 트랙터는 사용이 증가하면서 끼임, 전복‧전도 사고도 함께 늘어나고 있어 사용에 주의가 필요하다.

 

      * 관리기: 씨를 뿌릴 고랑을 만드는데 사용되는 농기계

 

                         < 농업기계 보유 현황 (상위 3 )>                  (단위: 대)

구 분

2013년

2023년

전체 보유

경운기

관리기

트랙터

전체 보유

경운기

관리기

트랙터

농기계 현황

1,987,959

639,517

407,571

277,649

1,964,175

523,158

454,443

312,040

 [출처: 농업기계보유현황, 농림축산식품부]

 

 

                        < 농업기계별 사고 분포 (상위 3 )>                 (단위: %)

구 분

2013년

2023년

경운기

관리기

트랙터

경운기

관리기

트랙터

손상비율

40.5

3.5

20.2

24.0

15.2

16.2

 [출처: 농업인의 업무상 손상조사’, 농촌진흥청]

 

 농기계 사고를 예방하려면 다음 안전수칙을 잘 지켜야 한다.

 

  농기계로 작업할 경우 소매나 옷자락 등이 농기계에 말려들거나 감겨 끼이지 않게 주의한다.

 

  - 회전체는 가급적 안전 덮개가 있는 것을 사용하고, 작업을 할 때 손·발 등 신체가 회전체에 가까이 가지 않도록 조심해야 한다.

 

  농기계로 좁은 농로, 경사로 등을 이동할 때는 진입 전에 미리 속도를 줄여 안전하게 운행하도록 한다.

 

 

  - 길 가장자리에 보호 난간이 없거나 풀 등으로 도로 상태를 알 수 없는 곳에서는 진입 전에 미리 살피고 안쪽으로 다니도록 한다.

 

  - 경사지 작업은 지면 상태를 파악하고, 후진할 때는 뒤쪽에 장애물 유무를 확인 후 천천히 이동한다.

 

  - 트랙터를 운행할 때는 안전벨트를 꼭 착용하고, 승차용 계단과 손잡이를 사용해 안전하게 타고 내린다.

 

  농기계로 도로를 다닐 때는 교통법규를 잘 지켜야 한다.

 

  - 신호가 없는 교차로에서는 속도를 낮춰 일시 정지하고, 교통상황을 살핀 후 안전하게 통과하도록 한다.

 

  - 야간 시간에 도로를 다닐 때는 농기계 뒷면에 야광 반사판과 같은 등화장치를 반드시 부착하고, 이물질로 가려지지 않도록 관리한다.

 

  농기계 적재함에 과도하게 짐을 싣고 이동하면 쏠림 현상으로 위험할 수 있다. 적재함의 폭과 길이를 초과하지 않도록 주의하고, 짐이 무너지지 않도록 적당한 높이를 유지한다.

 

황기연 예방정책국장은 “농기계를 다룰 때는 숙련자라도 방심하지 말고 항상 안전에 유의해야 한다”라고 강조하면서,

 

  “농가에서는 안전수칙을 잘 준수해 안전하고 풍요롭게 가을걷이를 마무리 하시길 바란다”라고 말했다.

 


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한우 생산혁신 멘토단 출범식 개최, ‘소 사육방식 개선 방안’ 본격 추진
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 4.29일(화) 오전 전북 전주시 소재 한국농수산대학교에서 장기화되고 있는 한우 사육기간 단축의 일환으로 ‘한우 생산혁신 멘토단’ 출범식을 개최한다고 밝혔다. 이날 위촉되는 생산혁신 멘토는 암소개량, 우량 송아지 확보 및 사료급여 프로그램 등 특화된 사양관리 기술과 노하우 등을 토대로 일반 농가들보다 6~9개월 빨리 한우를 출하*하는 농가(총 16명)들로 선발․구성되어 있으며, * 멘토단 출하월령 평균 23~28개월령(`24년 한우 평균 출하월령 31.6개월) 한우 사육기간 단축 기술 등을 습득하고자 하는 청년농∙후계농 등의 농장을 직접 찾아가 개체 관리부터 사양기술 및 축사환경 관리 노하우 등을 멘토링하고 농장 경영 과정에서 발생하는 애로사항을 해결해 주는 자문역할도 수행한다. * 멘토-멘티(청년농․후계농 등) 1:1 멘토링 이외 지역별 소규모 학습조직 추가 구성․운영 이번 출범식에는 김종구 식량정책실장을 포함하여 국립축산과학원, 한국농수산대학교, 축산물품질관리원, 농협경제지주, 전국한우협회 등 한우 관련 범축산 기관∙단체의 대표 등이 참석하여 함께 위촉장을 수여하고, 멘토들의 자긍심 등을 높이고자 아낌없는 박

식품

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“식감 차별화” 하림, 더미식 진백미밥·찰밥 출시
종합식품기업 하림은 더미식(The미식) 밥 신제품 2종을 출시하고 즉석밥 라인업을 한층 강화한다고 28일 밝혔다. 이번에 새롭게 선보이는 제품은 ‘진백미밥’과 ‘찰밥’ 등 2종으로 다양해진 소비자의 입맛과 취향을 만족시키기 위해 더미식 밥의 라인업을 강화하며 식감 차별화에 나섰다. ‘진백미밥’은 100% 국내산 쌀과 물로만 지어 밥 본연의 풍미를 살렸으며, 기존 더미식 ‘백미밥’ 대비 수분함량을 5% 더 높여 식감이 부드럽다. ‘찰밥’은 100% 국내산 찹쌀과 물로만 지어 일반 쌀밥보다 찰기가 강하고, 쫀득한 식감이 특징이다. 하림은 더미식 밥 만의 차별화된 공정을 제품에 그대로 적용해 맛을 최대치로 끌어올렸다고 전했다. 생산라인의 무균화를 통해 별도의 보존료 없이 100% 쌀, 찹쌀, 물로만 지어 이취가 없는 밥 본연의 풍미를 끌어올렸다. 또한, 냉수가 아닌 온수로 천천히 뜸들이는 공정으로 용기 포장 필름과 밥 사이에 공기층을 만들어 냄으로써 밥알이 눌리지 않아 밥 한 알 한 알의 식감이 살아있다. 하림은 2022년 5월 즉석밥 시장에 진출해 백미밥·귀리쌀밥·메밀쌀밥·고시히카리밥 ·흑미밥·오곡밥·잡곡밥·현미밥·현미쌀밥·찰현미쌀밥 등 10종을 처음 선보였으며

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