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축산정책

‘하우스용 청정에너지 개발’온실 에너지 자급화 실현

- 지역단위 농축산부산물을 활용한 바이오매스 농업시스템 개발 -

 가축분뇨와 농산부산물을 이용한 첨단 청정에너지 농업시스템 개발 및 실증의 성공으로 시설원예 농가의 경영비 절감과 농가소득의 증대가 기대되고 있다.

  농림식품기술기획평가원(이하, 농기평, 원장 오경태)은 농식품 R&D 과제를 지원하여 “가축분뇨 및 농산부산물을 활용한 농업시스템 개발과 시설채소 하우스의 동절기 에너지 자립 실증”에 성공하였다고 밝혔다. 개발 및 실증에 성공한 시스템은  가축분뇨와 농산 부산물을 이용하여 생산한 바이오가스로 시설 오이 하우스의 동절기 난방용 에너지, 하절기 냉방용 에너지를 자립하는 20톤/일 규모 청정에너지 농업시스템 실증시설이다.

 농림축산식품부와 농기평은 첨단생산기술개발사업을 통해 지난 2012년부터 3년간 시설채소 하우스 에너지를 자립할 수 있는 청정에너지 농업시스템 개발 및 실증 연구를 지원해왔다.

    ※ 연구과제명 : 지역단위 농축산부산물을 활용한 바이오매스 청정에너지 농업시스템 개발 및 실증 (연구진 : 한경대학교, 동국대학교, 고등기술연구원, 한국산업기술시험원)  

 연구를 주관한 한경대학교 연구팀은 본 실증시설은 바이오가스 중 이산화탄소를 분리한 후 온실 내 투입하여 광합성 증대를 통한 생육을 촉진하고 수량과 품질을 향상 시켰으며, 혐기소화액은 균질 액비로 전환하여 액체비료로 이용하는 친환경 청정에너지 농업시스템이라고 밝혔다.

 
<연구팀이 개발한 청정에너지 농업시스템 개념도>

  특히, 이번 연구결과는 시설 오이농가의 농산물 판매수익을 1.8배(ha당 312→563백만원) 개선하고, 농가경영비를 25%(ha당 172→130백만원) 절감하는 등 약 3배의 경영성과가 개선되었다고 나타났다.

 주관연구기관인 한경대학교 윤영만 교수는 개발된 기술은 참여기업인 (주)대우건설, (주)케이이씨시스템이 이전받아   “농식품부 가축분뇨 에너지화 사업(100톤/일 규모)”의 공법사로 선정되어 사업화를 추진 중에 있어 청정에너지 농업ㆍ농촌개발 신모델로 제시될 것이라고 전망하였다.

 오경태 농기평 원장은 “가축분뇨 및 농산부산물을 활용한 바이오가스 생산 및 공동자원화시설의 실증을 위한 연구지원 확대로 자원순환농업의 활성화를 도모하고 정책과 R&D와 현장실증이 연계된  성과 창출에 노력을 기울이겠다고 밝혔다.

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미래 축산 기술 공유의 장 마련 … ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 미래 축산 기술을 한눈에 볼 수 있는 ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최를 위한 현장 문제 해결형 상용화 기술 및 알고리즘 공모를 시작한다고 8일 밝혔다. 이번 대회는 AI(인공지능)와 빅데이터 기술을 활용한 축산 현장의 문제 해결을 주제로 하며 공모 분야는 △생산관리 △사양관리 △축산 환경개선으로 구분된다. 제출 부문은 상용화 기술과 알고리즘 개발 총 두 개로, 축산물품질평가원은 이번 대회를 통해 현장 문제 개선에 도움을 줄 수 있는 상용화 기술 우수사례와 알고리즘을 발굴해 확산할 예정이다. 상용화 기술 참가 대상은 스마트 축산 인공지능(AI) 솔루션 기술을 보유하고 있는 기업과 단체이며 알고리즘 개발은 기업·단체 및 대학생(대학원생 포함)이다. 특히 공익적 관점의 환경·사회·투명(ESG) 주제에는 가점을 부여해 지속 가능한 축산을 위한 기술과 사례를 적극 발굴한다. 상용화 기술 부문은 해당 기술을 적용한 농가와 함께 발표를 진행해 현장의 실제 적용 효과를 생생하게 전달할 예정이다. 축산물품질평가원은 오는 7월 18일까지 전자우편 및 우편으로 참가 신청을 받아 1차 서면 심사, 2차 전문가 심사를 거쳐 7개

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산림청, 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’를 선정했다고 12일 밝혔다. 어수리는 예로부터 임금님의 수라상에 오를 정도로 귀한 산나물로 여겨진 임산물이다. 특히 특유의 향긋하고 진한 풍미와 함께 다양한 생리활성 성분을 함유해 봄철 원기 회복과 건강 증진에 도움을 주는 대표적인 임산물로 손꼽힌다. 어수리 뿌리 추출물은 염증 유발을 억제하고 항산화 작용을 도와 면역력을 강화하는 효과가 있는 것으로 여러 연구에서 밝혀졌다. 또한 뇌 신경 보호와 우울 증상 완화에도 긍정적인 영향을 줄 수 있는 성분이 포함돼 있어 건강식으로서의 가치가 더욱 주목받고 있다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능·효과(산림청, 2025) 어수리는 주로 어린순을 데쳐 나물무침으로 먹거나 쌈채소로 활용되며, 장아찌나 전, 볶음 요리 등으로도 다양하게 즐길 수 있다. 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품으로 봄철 입맛을 잃기 쉬운 시기에 제격이다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “제철 맞은 우리 숲의 보물 ‘임산물’ 소비 촉진에 동참해 달라”며, “국민들이 우리 임산물을 더 가깝게 느끼고 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 더욱 노력하겠다.”고 말했다.