2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

식품정책

유제품 및 유지류 가격의 급락으로 12월 FAO 세계식량가격지수 하락

 유엔식량농업기구(FAO)에 따르면, ’17.12월 세계식량가격지수는 전월(175.6포인트 11월 육류(173.2→172.6) 가격이 보정되어 12월 식량가격지수 일부 조정(175.8→175.6)
) 대비 3.3% 하락한 169.8포인트를 기록하였다.

  식량가격지수는 ‘17.7월 이후 소폭 등락을 보이며 안정세를 지속하다가 하락하였다. 곡물 가격은 안정세를 보인 반면에, 유제품, 유지류, 설탕, 육류 가격은 하락하였다.  
   * 식량가격지수 : (’17.9월)178.6→(10월)176.5→(11월)175.6→(12월)169.8

 ‘17년 평균 식량가격지수는 ’16년보다는 8.2% 상승한 174.6포인트를 기록하였다. 최고치를 보였던 ‘11년보다는 24% 낮은 수준이나 ’14년 이후로는 가장 높은 지수이다.
    * (‘14년 평균)201.8 → (’15년)164.0 → (‘16년)161.5 → (’17년)174.6 
  ‘17년 설탕 가격이 크게 하락하였지만, 유제품 가격이 전년대비 크게 상승하였고, 육류, 곡물 및 유지류 가격은 완만한 상승을 보여주었다. 

< 안정 품목군 >

 (곡물) ’17.11월(153.1포인트)보다 0.3% 하락한 152.7포인트 기록
  곡물 가격은 전월에 비해서는 거의 변동이 없었으나 전년 동기 대비 7.4% 높은 수준이다.
  밀 가격은 풍부한 공급량과 판매 부진으로 하락하였으나, 옥수수 가격은 아르헨티나 기상여건에 대한 우려로 인해 소폭 상승하고 쌀 가격은 지속적 수요와 주요 수출국의 통화 절상으로 상승하였다.
 ‘17년 평균 곡물가격지수는 151.6포인트로 ’16년 대비 3.2% 상승하였으나, 최고치를 보였던 ‘11년보다는 37% 낮은 수준이다. 

< 하락 품목군 >

 (유제품) ’17.11월(204.2포인트)보다 9.7% 하락한 184.4포인트 기록
  유제품 가격은 세 달 연속 하락하였으며, 수요가 감소되는 가운데 수출 공급량은 증가하여 유제품은 전반적으로 가격이 모두 하락하였다. 
  ‘17년 평균 유제품가격지수는 202.2포인트로 ’16년 대비 31.5% 상승하였다. 버터가 가장 큰 폭으로 상승하였고, 전지분유와 치즈가 그 뒤를 이었으며 탈지분유는 안정세를 유지하였다. 

 (유지류) ’17.11월(172.2포인트)보다 5.6% 하락한 162.6포인트 기록
  식물성유지류 가격은 5개월만에 최저치를 기록하였으며 팜유, 유채씨유, 대두유 가격 하락에 기인하였다. 
  팜유는 생산량 증가와 부진한 수출 수요로 인해 인도네시아와 말레이시아의 재고량이 근래 2년 내 최고 수준에 이르면서 가격이 하락하였다. 유채씨유는 캐나다와 호주의 생산량이 상향 조정되면서 하락하였으며, 대두유는 경쟁재인 팜유 가격이 하락함에 따라 동반 하락하였다. 
  ‘17년 평균 유지류가격지수는 168.8포인트로 ’16년 대비 3% 높은 수준이며, 최고치를 기록한 ‘08년과 ’11년 대비해서는 여전히 낮은 수준이다.

 (설탕) ’17.11월(212.7포인트) 보다 4.1% 하락한 204.1포인트 기록
  설탕 가격은 지난 11월 반등하였다가 다시 하락하였으며, 계절적 요인, 수요 감소, ‘18년 공급과잉 전망이 영향을 미쳤다. 
  ‘17년 평균 설탕가격지수는 227.3포인트로 ’16년 대비 11.2% 하락, 최고치를 기록한 ‘11년 대비는 38% 하락한 수준이다.  세계 최대 생산국이자 수출국인 브라질의 풍작과 인도・태국에서의 생산량 회복이 주로 영향을 미쳤다. 

 (육류) ’17.11월(172.6포인트)보다 0.6% 하락한 171.6포인트 기록
  쇠고기 가격은 국내・국제시장에서의 공급량 증대로 하락하였고, 돼지고기, 가금육, 양고기 가격의 변동폭은 수급 안정으로 소폭에 그쳤다.
  ‘17년 평균 육류가격지수는 170.3포인트로 ’16년 대비 9% 상승, 이전 5개년(‘12~’16년) 평균보다는 4.7% 낮은 수준이다. 양고기 가격이 가장 높은 상승률을 기록하였고, 돼지고기, 가금육, 쇠고기가 그 뒤를 이었다. 

 ※ FAO에서는 1월과 8월에는 곡물생산량, 소비량 및 기말재고량 전망치는 발표하지 않음

농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기