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유통

‘eaT 옴부즈맨’, 안전한 식재료 공급을 함께 합니다.

- 「aT-교육청-학부모」학교급식 공급업체 옴부즈맨 점검단 운영 -


 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)는 학교급식 공급업체 현장 관리 강화로 안전한 식재료 공급을 위한 ‘eaT 옴부즈맨 점검단’을 운영한다고 밝혔다. 

 그동안 aT는 안전한 학교급식 공급을 위해 지자체․식품의약품안전처등 유관기관 간 연계를 통한 식품안전 정보 및 위반 업체 정보를 공유하고, eaT 지능형 입찰관제 시스템 구축 및 가동을 통해 전자 입찰 불성실 행위 의심 업체 선정 및 불시 현장점검 등 공정한 급식 입찰을 만들어왔으며 아울러 경찰청과 업무협약을 통한 불공정 행위 포착 업체 대상 합동 점검과 수사협조 등 다양한 노력을 해왔다.

 또한, 금년 5월부터는 전국에 급식관리단 급식관리단 : aT시니어 직능클럽과 식약처 퇴직자로 구성을 발족하여 장기 경과 공급업체 대상 전수점검을 실시중이다.

 한편 aT의 현장 불시점검과 더불어 각 지역별 교육청에서도 학교급식법에 의거 학교급식 식재료 안전 관리 강화를 위한 해당 지역소재 공급업체 대상 점검을 진행하고 있는 가운데 이번 aT와 지역별 교육청의 합동 점검을 통한 역할 분담 및 시너지 효과가 기대된다. 

 교육청(지자체)과 학부모는 식재료 위생·안전관리 점검에 집중하고 aT는 식재료 공급업체의 입찰 불성실 행위와 관련된 사항을 중점 점검을 담당한다. 아울러 학교급식 현장에서 학부모의 학교급식 안전 식재료 먹거리 공급에 대한 의견 수렴 공간을 마련함으로써 ‘참여하는 행정 모델’을 구축할 예정이다.

 aT는 우선적으로 경남교육청 및 부산교육청과 협의를 통해 학교급식 전자조달시스템(eaT) 학교급식 전자조달시스템(eaT) : 2010년부터 aT가 운영하는 학교 급식 식재료 전문조달 시스템의 불공정 위험지수 업체 및 교육청 선정 업체 등에 대한 점검을 계획하고 지난 6월말부터 지역별 점검을 실시 중이며 사업 시너지 성과 홍보를 통해 타 교육청과도 점검단 구성 등 협의를 통해 ‘eaT 옴부즈맨 점검단’ 활동을 확대해 나갈 계획이다.

 aT 조해영 유통이사는 “aT와 교육청 및 학부모 등이 자발적으로 참여하는 점검단 활동은 학교급식 식재료 공급업체를 대상으로 각자의 전문적인 분야에 대한 점검을 실시함으로써 학교급식의 질을 한 단계 더 높이는 계기가 될 것이며 특히 최종 소비자인 학부모의 눈높이에 맞는 현장관리를 통해 학교급식 운영에 대한 신뢰성 제고가 예상된다”고 말하고“aT는 향후 분야별 전문가 그룹과 협력을 통해 학교급식 안전관리 거버넌스를 구축하여, 국민 안전 먹거리 공급을 위해 한층 노력할 것”이라고 밝혔다.

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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

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