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특집

‘세계 식량의 날’에 농가 일손돕기 즐거운“수확하루”떠나요!

- 슬로푸드문화원, 세계식량의 날을 맞아 농가 수확체험 ‘수확하루’ 개최
- 4개 지역(홍천, 공주, 논산, 파주) 농가 일손 돕기, 신선하고 건강한 식재료 맛보기, 농장주와 대화하기 프로그램으로 구성
- 소농 생산자-소비자 관계형 공동체 문화 형성에 기여

 슬로푸드문화원(원장 김원일)에서는 10월 16일 FAO(유엔식량농업기구)가 제정한 ‘세계 식량의 날’을 맞아 농가 일손을 돕고 생산과정을 체험하며 농촌 지역의 가치를 일깨우는 수확체험 프로그램 ‘수확하루’를 개최한다. 슬로푸드문화원은 생산자와 소비자를 연결하고 도시와 농촌의 상생을 위해 ‘내일의식탁’이라는 채널로 다양한 활동을 전개하고 있다. 농장에서의 경험을 통해 소비자들이 안전하고 건강한 먹거리에 관심을 갖고 농촌의 가치를 알리기 위해 이번 프로그램이 마련되었다. 

 

 각 농가에서는 5시간 이내로 농가 수확을 돕고, 수확한 생산물을 이용한 체험 프로그램이 마련된다. 10월 12일에는 홍천의 샤또나드리에 방문한다. 레드와인 생산 과정을 참관하고 샤또나드리의 너브내 와인을 시음하는 체험을 할 수 있다. 14일 방문하는 농가 파주 구본일발효에서는 콩밭을 매고, 파주 장단콩을 이용한 두부 만들기 생산 과정을 참관하고 두부와 다양한 간장을 시식할 예정이다.

 

 15일은 공주 버들방앗간, 논산 더불어농원에서 버들벼 수확을 돕는다. 버들벼는 한반도에 남아있는 토종벼 중 가장 오래된 고대 품종으로 슬로푸드국제협회 공식 ‘대한민국 맛의 방주’ 99번째로 등재되어있다. 버들벼 농가에서 일손을 도운 후 공주의 곡물집으로 이동하여 토종 곡물에 대해 알아보고 지역 농산물로 만든 음료를 시음한다. 

 

 ‘수확하루’는 슬로푸드문화원의 맛지킴이 회원에 한해 참여할 수 있다. 수확하루 참가비는 1만 원이며 왕복운행 차량을 추가로 이용할 시 3만 원이다. 코로나 방역 지침을 준수하여 되도록 자차 이용을 권고하고, 10인 미만의 인원으로 축소하여 농가를 방문하고 마스크를 쓰고 일손을 도울 예정이다. 

 

 슬로푸드문화원 김원일 원장은 “올해는 기후변화로 인한 최장기간 장마와 태풍으로 농산물 생산이 감소하고 이에 코로나19가 겹쳐 일손 부족과 관광객 소득 감소로 농촌 지역 전체가 큰 어려움을 겪고 있어 도움의 손길이 절실한 상황이다. 코로나19 사태가 장기화되면서 심각해지는 세계적 식량 위기를 극복하기 위해 농촌의 가치와 식량 안보의 중요성을 ‘수확하루’를 통해 알아가는 시간이 되길 바란다.”고 밝혔다.

 

 한편 슬로푸드문화원에서는 맛지킴이 회원을 이달 19일까지 모집하고 있다. 슬로푸드문화원 홈페이지 신청을 통해 맛지킴이가 되면 ‘수확하루’같은 회원 전용 프로그램에 참여할 수 있고, 슬로푸드문화원에서 주최하는 모든 프로그램 참가비를 할인받을 수 있는 등의 다양한 혜택이 주어진다.


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집중호우 장마철, 농기계 보관·침수에 신경 쓰세요
농촌진흥청(청장 권재한)은 장마철 침수 피해에 대비해 농기계 보관과 관리에 소홀함이 없어야 한다고 주의를 당부했다. 최근 기후변화로 짧은 시간에 집중되는 폭우가 잦아지면서 농기계 침수 피해도 늘고 있다. 침수 피해를 줄이려면 장마철을 앞두고 농기계를 안전하게 보관하고 침수했을 때 응급조치 요령을 미리 알아둬야 한다. 농기계는 빗물과 습기 등으로 녹슬거나 부식되지 않도록 기계에 묻은 불순물은 깨끗이 씻어내고 기름칠해 보관한다. 야외에 보관할 때는 비닐, 방수포장 등으로 잘 덮어주고 바람에 벗겨지지 않도록 단단히 매어둔다. 농기계가 침수됐을 때 별다른 조치 없이 시동을 걸면 연소실 내 이물질로 엔진이 손상되거나 누전, 합선으로 배선이 탈 수 있으므로 절대 시동을 걸지 않는다. 농기계가 침수되면 우선 깨끗한 물로 씻어 오물을 제거한 후 물기가 마르면 기름칠한다. 각종 필터, 엔진‧기어오일 등 윤활유, 연료는 모두 빼내 새것으로 바꾼다. 배터리가 있는 농기계는 연결된 전선을 분리하고 마른걸레로 물기를 닦아준 후 배터리 단자에 그리스를 칠한다. 배터리가 완전히 방전됐다면 새 배터리로 교체한다. 소음기에는 물이 차는 경우가 많으므로 반드시 고정나사를 풀어 내부의 물과

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“한우로 채우는 육육(肉)데이” 한우자조금, ‘한우 상생위크’ 일환 온‧오프라인 한우 할인행사 진행
한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 6월 6일 ‘육육(肉)데이’를 맞아 쿠팡, 믿음한우, SSG닷컴 등 주요 유통사와 함께 대규모 한우 할인 행사를 진행한다. 이번 행사는 한우 소비 촉진과 한우농가 및 소비자 상생을 위한 ‘2025 한우상생위크’ 캠페인의 일환으로 마련됐으며, 온‧오프라인을 아우르는 다양한 프로모션이 펼쳐진다. 먼저, 쿠팡은 6월 2일부터 8일까지 로켓프레시를 통해 ‘한우상생위크-한우 할인 기획전’을 운영한다. 2등급부터 1++등급까지 다양한 한우 상품이 최대 50% 할인된 가격에 제공되며, 등심, 안심, 채끝, 갈비살, 제비추리, 업진살 등 총 35개 품목에 한해 할인 혜택과 구매자 대상 재구매 쿠폰이 함께 증정된다. 같은 기간 믿음한우는 전남 지역 4개 오프라인 매장에서 ‘육육데이 맞이 암소 한우 할인행사’를 진행한다. 2~1++ 등급의 등심, 안심, 채끝, 국거리, 불고기 등 다양한 부위를 최대 50% 할인된 가격에 선보이며, 품질 좋은 지역 브랜드 한우를 보다 합리적으로 구매할 수 있는 기회를 제공한다. 행사는 목포점, 일로점, 남악점, 옥암점에서 진행되며, 옥암점의 공식 커뮤니티(네이버 밴드)를 통해 택배 주문도

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