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특집

디지털플랫폼 정부 수출길, 전문인력이 개척한다

- 민‧관 정보기술(IT) 전문가 25명, ‘디지털정부 해외진출 경력자 교육과정’ 수료

- 해외 파견, 수출사업 참여 시 ‘디지털정부’ 지원 역할

 행정안전부는 디지털정부의 최신 동향과 해외 진출에 필요한 필수 정보를 제공하는 ‘디지털정부 해외진출 경력자 교육과정’을 시행하고 25명의 수료생을 배출했다고 밝혔다.

 

 ‘디지털정부 해외진출 경력자 교육과정’은 국제협력 또는 정보통신기술(ICT) 전문가를 대상으로 진행하는 디지털정부 전문인력 양성 교육과정이다.

 

 이번 교육과정에는 디지털정부 분야 해외 수출에 관심이 많은 대기업, 중소기업, 학계, 연구기관, 공공기관 등 다양한 배경과 경력을 가진 전문가가 참여했다.

 

 4월 17일부터 진행된 이번 과정에 참여한 각계 전문가들은 디지털플랫폼정부 추진전략, 디지털정부 해외진출 우수사례, 인공지능 등 정보통신 신기술 동향, 국제개발협력 사업 등에 대해 교육을 받았다.

 

 행정안전부는 지난 2014년부터 디지털정부의 해외 진출을 지원하기 위해 ‘해외진출 경력자 과정’을 진행해오고 있으며, 올해까지 712명의 수료생을 배출했다.

 

수료생들은 세계 각지의 공공 디지털 분야 수출사업에 참여하거나, 해외 파견 시 한국의 디지털플랫폼정부를 홍보하고, 지원하는 역할을 맡게 된다.

 

 이번 과정을 수료하여 콜롬비아 지방 정부에 파견될 예정인 김태철 자문관은 “이번 과정에서 알게 된 우리나라 디지털플랫폼정부의 최신 우수사례를 앞으로의 해외 자문활동에 적극 활용하여 현지 행정시스템 효율화와 청소년 정보화교육 전략수립 등을 도울 계획이다”라고 전했다.

 

 또한 코스타리카 정부와의 협력사업을 위해 현지로 파견될 예정인 남길우 한국지능정보사회진흥원 수석연구원은 “코스타리카 정부와의 협력을 통해 우리 정보통신(ICT)기업들이 중미 지역에 진출하기 위한 디딤돌 역할을 잘 해낼 수 있도록 최선을 다하겠다”며 포부를 밝혔다.

 

 손성주 국제디지털협력과장은 “한국 디지털정부가 경제협력개발기구(OECD) 평가 1위, 세계은행 평가 1위를 달성하면서 국제사회의 주목을 받고 있는 상황에서, 이를 수출로 이어나갈 수 있는 전문인력이 기업과 공공기관 등에 필요하다”라며 “앞으로 디지털플랫폼정부 수출을 위한 전문인력 교육과정을 확대할 계획이다”이라고 밝혔다.


농업

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새만금 농생명용지 내 복합곡물전문생산단지 영농 첫 개시
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 새만금 농생명용지 7-1공구 499ha(만㎡)에 수입 의존도가 높은 밀·콩·옥수수 등 기초 식량작물을 전문적으로 생산할 대규모 복합곡물전문생산단지 영농을 첫 개시 한다고 밝혔다. 우리나라 농업법인 평균 경작면적이 10ha 수준인데 비해 개별 농업법인에게 123~239ha의 대규모로 복합곡물단지를 임대하는 것은 국내 첫 사례이며, 그동안 조사료 중심으로 재배되던 새만금지역에 식량안보 강화 차원에서 첨단농업기술에 대한 수용성이 높고 자체 영농기반이 튼튼한 3개 농업법인을 선정했다. 앞으로, 선정된 농업법인들은 자체적으로 농업용수 공급계획 등을 수립하고, 데이터 기반기술을 활용한 정밀농업으로 생산성 향상 및 저탄소 농업을 실현할 계획이다. 이번에 선정된 우선협약대상 농업법인은 ①일반농업법인(한마음 영농조합법인), ②청년농업법인(송주 영농조합법인), ③새만금 사업으로 피해를 입은 농어업인으로 구성된 법인(좋은일을더하다 농업회사법인)으로, 각각 239ha, 137ha, 123ha의 농지에서 최장 10년간 안정적으로 영농할 수 있으며, 법인별 5월 임대차계약 체결을 거쳐 올해 6월부터 본격 영농을 시작한다. 농식품부 변상문

축산

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한우 생산혁신 멘토단 출범식 개최, ‘소 사육방식 개선 방안’ 본격 추진
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 4.29일(화) 오전 전북 전주시 소재 한국농수산대학교에서 장기화되고 있는 한우 사육기간 단축의 일환으로 ‘한우 생산혁신 멘토단’ 출범식을 개최한다고 밝혔다. 이날 위촉되는 생산혁신 멘토는 암소개량, 우량 송아지 확보 및 사료급여 프로그램 등 특화된 사양관리 기술과 노하우 등을 토대로 일반 농가들보다 6~9개월 빨리 한우를 출하*하는 농가(총 16명)들로 선발․구성되어 있으며, * 멘토단 출하월령 평균 23~28개월령(`24년 한우 평균 출하월령 31.6개월) 한우 사육기간 단축 기술 등을 습득하고자 하는 청년농∙후계농 등의 농장을 직접 찾아가 개체 관리부터 사양기술 및 축사환경 관리 노하우 등을 멘토링하고 농장 경영 과정에서 발생하는 애로사항을 해결해 주는 자문역할도 수행한다. * 멘토-멘티(청년농․후계농 등) 1:1 멘토링 이외 지역별 소규모 학습조직 추가 구성․운영 이번 출범식에는 김종구 식량정책실장을 포함하여 국립축산과학원, 한국농수산대학교, 축산물품질관리원, 농협경제지주, 전국한우협회 등 한우 관련 범축산 기관∙단체의 대표 등이 참석하여 함께 위촉장을 수여하고, 멘토들의 자긍심 등을 높이고자 아낌없는 박

식품

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“한우로 완성하는 세대별 건강밥상” 한우자조금, 가정의 달 맞아 연령별 맞춤 ‘한우 요리’ 제안
가정의 달 5월, 한자리에 모인 온 가족이 함께하는 식사는 단순한 끼니를 넘어 세대 간 소통의 시간이다. 연령대별로 입맛과 건강 상태가 다른 만큼, 모두가 함께 즐길 수 있는 식단을 구성하는 일도 중요하다. 한우는 부위별로 식감과 영양소가 다양해, 가족 구성원의 취향과 필요에 맞춰 요리를 만들기에 적합하다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가정의 달을 맞아, 연령별 맞춤 ‘한우 요리’를 제안한다. ◆ 노년층 보양식에 제격인 ‘한우 도가니탕’ 노년층은 나이가 들면서 소화 기능이 약해지고, 건강에 대한 관심이 더욱 커지기 때문에 소화가 잘되며 면역력 증진에 도움을 줄 수 있는 보양식에 큰 관심을 갖게 된다. 한우 도가니는 소의 무릎 관절 부위로, 연골과 힘줄이 주로 포함되어 있어 콜라겐과 젤라틴이 풍부하게 함유돼 있다. 한우 도가니를 장시간 푹 끓여 만든 도가니탕은 식감이 매우 부드러워 씹는데 부담이 적으며 소화도 용이해 기력 회복을 위한 노년층의 보양식으로 제격이다. ◆ 중장년층을 위한 고단백·저지방 식단에 제격인 ‘한우롤’ 중장년층은 체력 유지를 위해 단백질 섭취는 필요하지만, 상대적으로 지방 섭취는 줄이려는 경우가 많다. 한우