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어업 피해에 대한 합리적 조사 기준 만든다

- 22일, 광명서‘항만건설 어업피해조사 표준화 전문가 포럼’개최 -

  항만 건설 시 발생하는 어업 피해에 관한 정확한 조사 기준을 마련하기 위해 관련 분야 전문가들이 한 자리에 모인다.

  해양수산부(장관 김영석)는 12월 22일(목) 오후 2시 광명역 KTX 회의실에서 ‘항만건설 관련 어업피해조사 표준화 전문가 포럼’을 개최한다고 밝혔다. 

  항만 건설 시 발생하는 어업피해를 조사하기 위한 기준이 아직 표준화되어 있지 않고 조사 기관에 따라 각각 다른 기준을 적용하고 있기에, 어업인들이 조사의 신뢰도에 문제를 제기하는 경우가 많았다. 이와 같은 갈등을 최소화하고 조사의 객관성을 확보하기 위해 해양수산부는 지난 3월부터 ‘어업피해조사 표준화 기준 수립 연구용역’을 진행하고 있으며  총 6회에 걸친 전문가 포럼을 개최한다. 

  이번에 열리는 제4차 포럼에서는 어업피해조사 제도개선 방안을 종합적으로 논의하면서, 특히 피해범위를 설정하기 위한 해양조사 및 수치모형 실험의 표준화 방안 등을 논의할 예정이다. 앞으로 내년 6월까지 포럼을 2회 더 개최하여 다양한 의견을 수렴하고 보다 합리적인 어업피해조사 기준(안)을 마련할 예정이다. 이와 병행하여, 항만 건설 시 발생하는 어업피해보상 기준을 해양수산부장관이 별도로 정할 수 있도록 법적 근거를 명시하는「항만법」개정 작업도 함께 추진 중이다. 
  
< 포럼 논의 내용 > 
 ․1차 포럼 (16년 3월 30일) : 어업피해조사 사례 분석 및 내용 공유 
 ․2차 포럼 (16년 6월 30일) : 피해 범위 산정을 위한 기준 제시 
 ․3차 포럼 (16년 9월 30일) : 피해율 추정(생물검정시험) 기준안 제시 

 허명규 해양수산부 항만개발과장은 이번 포럼에서 “항만 건설시 발생하는 어업피해를 합리적으로 보상하기 위한 객관적인 조사 기준을 만드는 것이 목표”라며, “이번 포럼에서 논의한 내용을 바탕으로, 모든 사람이 납득할 수 있는 어업피해조사 기준을 만들 수 있도록 많은 관심과 좋은 의견을 부탁드린다.”라고 말할 예정이다. 

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축산물품질평가원, 인공지능(AI) 기반 소 등급판정 기계 전국으로 확대
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2025 단체급식 김치요리 경연대회 개최
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 7월 30일(수) 서울 강서구에 위치한 호서직업전문학교에서 “2025 단체급식 김치응용요리 경연대회(이하 ‘경연대회’)”가 개최되었다고 밝혔다. 농식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 ‘aT’)가 공동으로 주최하고 (사)대한민국김치협회(회장 김치은, 이하 ‘김치협회’)가 주관하는 이번 경연대회는 미래세대가 급식에서 좋아하는 요리를 통해 김치를 쉽게 접하고 소비할 수 있도록 기획되었으며, 청소년(중・고등학생)과 어린이(유아・초등학생) 부문으로 나뉘어 진행되었다. 이번 경연대회는 예선 심사를 통과한 총 10팀(2인 1팀)이 대회 당일 현장에서 직접 요리하였으며, 요리 및 급식 전문가와 일반인으로 구성된 평가단이 요리의 위생 및 완성도, 재료의 적정성 등을 종합적으로 평가하였다. 올해 영예의 대상은 청소년 부문에서 ‘김땅쌀 볶음면’을 출품한 정연규, 최준하 팀과 어린이 부문에서 ‘소보로 김치밥’을 출품한 김아름, 김은애 팀이 차지하였으며, 11월 21일 ‘제6회 김치의 날’ 기념식에서 농식품부 장관상과 요리법 개발비 3백만 원을 받게 된다. 한편 최우수상 2팀에는 aT 사장상과 2백만 원, 우수상 3팀

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