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명태 완전양식 기술, 과학기술 10대 뉴스 선정

- 세계 최초 명태 완전양식 기술 개발 공로 인정받아 -

 

해양수산부(장관 김영석)는 ‘세계 최초 명태 완전양식기술 개발 성공’이 한국과학기술단체총연합회가 발표하는 ‘10대 과학기술 뉴스’중 하나로 선정되었다고 22일 밝혔다. 

 * 명태완전양식기술 : 인공적으로 수정란을 생산․부화시켜 키운 어린 명태를 어미로 키워서 다시 수정란을 생산하는 순환체계가 구축되는 것  

  이번 과제 선정 시에는 국민투표, 전문가 선정위원회 등 3차에 걸친 엄격한 심사를 거쳐 최종적으로 6건의 연구 성과와 4건의 큰 사건(이슈)을 뽑았다. 이 중 연구 성과 부문에서는 미래의 식량부족문제 해결 등 인류가 당면한 고민을 해소하는 데 도움이 되는 기술들이 주목을 받았다. 명태 완전양식 기술 개발은 머지않아 우리 국민들의 밥상에서 다시 동해바다 명태를 만날 수 있게 된다는 기분 좋은 소식으로 큰 관심을 받아 올해의 10대 뉴스로 선정되었다. 

 해양수산부는 과도한 어획 등으로 동해안에서 사라진 명태자원을  회복시키기 위해 2014년부터 ‘명태 살리기 프로젝트’를 추진해 왔다.  자연산 명태의 수정란으로부터 인공 1세대를 얻은 후, 적정 수온과 사료를 제공하여 조기에 어미화를 유도하고 인공 1세대가 낳은 알에서 올해 10월 성장한 인공 2세대를 얻어 명태 완전양식에 성공하였다. 이 기술을 기반으로 명태 인공종자 대량생산의 길이 열려 국내산 명태를 국민에게 공급할 수 있는 가능성이 높아졌고, 지속가능한 수산자원관리를 통한 수산업의 미래산업화 실현에도 한걸음 더 다가서게 되었다.  

 해양수산부 수산자원정책과 장묘인 과장은 “명태 완전양식 성공이 10대 뉴스 중 하나로 선정된 것은 동해안에서 명태를 다시 보기를 원하는 국민들의 간절한 마음이 반영된 결과라고 생각된다.” 라며, “이번에 개발된 기술을 바탕으로 하루빨리 명태를 대량 생산할 수 있도록 기반을 구축하여 국민들께 우리 바다 명태를 돌려 드리는 한편, 우리 어업인들의 소득 증대와 수입 대체를 통한 경제적 효과 창출에도 노력하겠다.” 라고 말했다.

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축산물품질평가원, 인공지능(AI) 기반 소 등급판정 기계 전국으로 확대
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 24일, 농협음성축산물공판장에서 진행한 ‘25년 소 도체 기계 등급판정 현장 교육’을 시작으로 인공지능(AI) 기반 소 등급판정 기계를 전국으로 확대하겠다고 밝혔다. 축산물품질평가원은 하반기 19개 도축장에 인공지능 기반 소 등급판정 기계를 추가 배치하고, 연말까지 전국 56개의 모든 소 도축장에 기계를 1대 이상 배치할 예정이다. 이번 교육은 하반기에 추가 설치되는 현장의 품질평가사를 대상으로 진행되었으며 △소 등급판정 기계 사용법 실습 △기계 유지·보수법 △등심 사진 활용 방향 등 현장 적용에 필요한 실무를 담았다. 인공지능(AI) 기반 소 등급판정 기계는 등급판정 부위를 카메라로 촬영하고 인식한 후, 근내지방도, 등심단면적 등 5개 주요 등급판정 항목을 분석한다. 축산물품질평가원은 촬영된 소 등심 사진을 농가와 등급판정 신청인이‘축산물 원패스’에서 확인 할 수 있도록 지원해 등급판정 결과에 대한 신뢰도를 높이고 있다. * 축산물원패스: 축산물 유통거래에 필요한 증명서 발급, 축산물 등급판정결과, 자녀 급식정보, 공공급식 검수 등 서비스를 제공한다. ** 축산물원패스 바로가기: https://www.ekape.or.k

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2025 단체급식 김치요리 경연대회 개최
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 7월 30일(수) 서울 강서구에 위치한 호서직업전문학교에서 “2025 단체급식 김치응용요리 경연대회(이하 ‘경연대회’)”가 개최되었다고 밝혔다. 농식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 ‘aT’)가 공동으로 주최하고 (사)대한민국김치협회(회장 김치은, 이하 ‘김치협회’)가 주관하는 이번 경연대회는 미래세대가 급식에서 좋아하는 요리를 통해 김치를 쉽게 접하고 소비할 수 있도록 기획되었으며, 청소년(중・고등학생)과 어린이(유아・초등학생) 부문으로 나뉘어 진행되었다. 이번 경연대회는 예선 심사를 통과한 총 10팀(2인 1팀)이 대회 당일 현장에서 직접 요리하였으며, 요리 및 급식 전문가와 일반인으로 구성된 평가단이 요리의 위생 및 완성도, 재료의 적정성 등을 종합적으로 평가하였다. 올해 영예의 대상은 청소년 부문에서 ‘김땅쌀 볶음면’을 출품한 정연규, 최준하 팀과 어린이 부문에서 ‘소보로 김치밥’을 출품한 김아름, 김은애 팀이 차지하였으며, 11월 21일 ‘제6회 김치의 날’ 기념식에서 농식품부 장관상과 요리법 개발비 3백만 원을 받게 된다. 한편 최우수상 2팀에는 aT 사장상과 2백만 원, 우수상 3팀

산림

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