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축산정책

농식품부 경향신문 보도 관련 설명자료

“AI방역, 예찰부터 구멍”
- 경향신문 (2016.12.27) 보도 관련 -

언론 보도요지
 서울대 산학협력단 연구의 설문조사 결과에 따르면 AI 예찰을 위한 시료 채취가 일부 농가에 편중되고 건수 채우기 위주로 됨



농림축산식품부 설명

  AI 상시예찰은 의심 신고 이외에도 AI를 신속하게 찾아내기 위해 야생조류, 가금류 농장 등에서 시료를 채취하여 검사하는 프로그램으로
 농식품부는 매년 약 37만 여건*의 AI 상시예찰(모니터링)을 실시하고 있으며, ’16년 239건(저병원성 237, 고병원성 2건; 1~10월까지 집계기준)을 확인하고 필요한 방역조치*를 취하였음
    * 검사대상 : 야생조류 폐사체, 야생조류 분변, 농장의 가금류 등
    ** 방역조치 : 농장에서 H5 또는 H7형 검출시 살처분, 이동통제 등 조치
 상기 연구보고서에서 제시된 사항에 대하여 필요시 예찰 상세 매뉴얼 개선, 방역사 교육 등을 통해 보완하여 나갈 것임

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축산물품질평가원, 소비자와 유통·식품업계가 함께한 등급 꿀 현장 견학 성료
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일, 꿀 등급제도에 대한 소비자 인식을 높이고 등급 꿀 유통을 활성화하기 위한 ‘꿀 등급제 체험 및 교육을 위한 현장 견학’을 진행했다. 이번 행사에는 6개 소비자단체 임원진, △농심 △오뚜기 △올가홀푸드 △동서 △마켓컬리 등 유통·식품업계 관계자, 체험단 등 총 24명이 참여했다. 참가자들은 △청년 양봉농가의 꿀 생산 및 채밀 과정 체험 △꿀 등급판정 참여업체 시설 견학 △규격 검사기관 분석실 견학 △안성 팜랜드 꿀벌 전시관 방문 등 꿀 관련 다양한 과정과 시설을 체험했다. 특히, 등급 꿀로 만든 아이스크림과 꿀 꽈배기 시식 등 꿀을 실제로 경험하는 활동을 통해 꿀 등급제에 대한 이해도를 높였다. 실제로 교육에 참여한 관계자는 “생생한 현장 견학으로 등급 꿀이 소비자에게 오기까지 얼마나 철저한 관리를 거치는지 알게 되어 신뢰도가 높아졌다”고 말했다. 참가자들의 다양한 후기는 체험단 블로그 및 인스타그램과 방송을 통해 확인할 수 있으며, 이를 통해 참여하지 않은 국민도 꿀 등급제를 간접 체험할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 축산물품질평가원에서는 지난 8월 27일부터 꿀 등급제와 벌의 가치를 미래 세대와 공유하

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