2025.03.15 (토)

  • 구름많음동두천 10.8℃
  • 흐림강릉 8.1℃
  • 구름많음서울 13.1℃
  • 흐림대전 9.3℃
  • 흐림대구 7.3℃
  • 울산 6.8℃
  • 구름많음광주 8.8℃
  • 부산 7.6℃
  • 구름많음고창 8.6℃
  • 제주 9.5℃
  • 구름많음강화 10.0℃
  • 흐림보은 8.1℃
  • 흐림금산 8.6℃
  • 흐림강진군 ℃
  • 흐림경주시 7.6℃
  • 흐림거제 7.7℃
기상청 제공
검색창 열기

특집

- 2016년 유우군 검정농가 순회교육 대전∙화성∙안성에서 진행돼

- 우수목장(우실목장, 송림목장, 천성목장) 사례 발표

한국홀스타인검정중앙회가 주최하고, CJ제일제당, 한국종축개량협회, 농협중앙회 가축개량원이 후원하는 
2016년 유우군 검정농가 순회교육이 지난 11월30일 대전 유성호텔을 시작으로 12월1일 화성, 2일 안
성에서 열렸다.

이번 순회교육에서는 최준호 회장의 인사말을 시작으로, 우수목장 (대전: 우실목장/ 화성: 송림목장/ 
안성: 천성목장) 사례발표가 있었고, 농림축산식품부 축산정책과 안규정 서기관님의 무허가 축사 개선 
방안 이라는 주제의 강의가 있었다. 

최준호 회장은 “ 많은 어려움에 처해있는 국내 축산 상황에서 한국 홀스타인 검정중앙회에서는 
앞으로 낙농가들을 위하여 필요한 교육들을 지원할 것이며, 다양한 공동구매사업과 지원사업을 통해 
회원농가 수익 향상을 위해 최선을 다할 것” 이라고 말했다.

둘째날 화성에서 열린 검정농가 순회교육에서는 CJ제일제당 경기지점 유정환부장이 송림목장의 비전에 
대해서 발표하였다. 송림목장은 착유두수 평균유량 34KG 이며, 305일 유량은 10,502kg을 기록하고 있
으며, 앞으로 점진적으로 ICT 스마트 목장 접목, 목장 이전 및 두수 증가 계획을 가지고 있다고
강조하였다. 

그밖에 우수목장으로 선정된 우실목장은 2017년도에는 시장변화에 가장 잘 적응하는 목장을 목표로, CJ사료와 함께 정확한 데이터관리를 하겠다고 포부를 밝혔다. 또한, 천성목장은 2018년까지 착유우 80두, 유량 35 KG 를 목표로, 검정중앙회와 CJ사료와 함께 하겠다고 말했다.  

CJ제일제당은 2015년부터 한국홀스타인 검정중앙회와 배합사료 공동구매사업을 시작하여 고품질의 사료를 경쟁력 있는 가격으로 공급하고 있으며, 다양한 서비스 활동으로 목장 경쟁력 강화 및 수익성 향상에도 기여하고 있다.


관련기사

93건의 관련기사 더보기

농업

더보기
농촌진흥청 ‘연구현장 탐방프로그램’ 이달 26일부터 시범운영
농촌진흥청(청장 권재한)은 이달 26일부터 매월 수요일 ‘문화가 있는 날’을 기해 ‘연구현장 탐방프로그램’을 올 한 해 총 10회 시범 운영한다고 밝혔다. 정원은 매회 선착순 40명이고, 소요 시간은 2시간 30분이다. 관람객은 농업과학관과 국립농업과학원 곤충박물관, 국립원예특작과학원 홍보관 등을 순환버스로 이동하며, 전시품 관람과 시식, 체험활동에 참여하게 된다. 출발지인 농업과학관에서는 농업의 과거·현재·미래를 한눈에 파악할 수 있는 현대농업관, 미래농업관 등 상설 전시관을 둘러본다. 또한, 육종의 변천사 등을 주제로 마련된 특별전시를 관람하고, 농촌진흥청이 개발한 접목 선인장 심기 체험과 가루쌀빵 시식도 준비했다. 국립농업과학원 곤충박물관에서는 곤충관, 양잠관, 꿀벌관을 차례로 돌며 설명과 함께 전시물을 관람한다. 누에 명주실 뽑기 등의 체험활동도 마련돼 있다. 종착지인 국립원예특작과학원 홍보관에서는 우장춘 박사 일대기와 주요 업적 등에 대해 듣고, 홍보관 등도 방문한다. 연구 현장 탐방프로그램 신청은 농촌진흥청 누리집(www.rda.go.kr) ‘청사 개방 안내→연구 현장 탐방 신청’에서 할 수 있다. 자세한 사항은 농촌진흥청 연구관리과(063-238

축산

더보기

식품

더보기

산림

더보기
산림청, 3월 이달의 임산물로 ‘산딸기’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 3월 이달의 임산물로 상큼한 맛과 기력 회복에 좋은 ‘산딸기’를 선정했다고 13일 밝혔다. 산딸기는 달콤하면서도 새콤한 맛을 지닌 건강식품으로, 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 노화 방지에 도움을 준다. 특히 비타민-씨(C), 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 풍부해 항산화 효과를 높이고 염증을 억제하는 데 효과적이다. 특히, 산딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거해 세포 손상을 방지하고 염증을 억제하는 효과가 뛰어나다. 또한, 눈의 피로 해소 및 망막에서 빛을 전달하는 ‘로돕신’의 재생을 촉진해 야맹증 개선에도 도움을 준다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능․효과(산림청, 2025) 산딸기는 신선한 과육 형태로 섭취할 뿐만 아니라 잼, 주스, 드레싱, 제과 등 다양한 형태로 가공되어 소비되고 있다. 최근에는 건강을 고려한 저당 식단을 선호하는 소비자들 사이에서 산딸기 요거트, 산딸기 식초 등의 제품이 인기를 끌고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “산딸기는 항산화 성분이 풍부한 건강식품으로 다양한 식품 및 기능성 산업에서 주목받고 있다”라며, “산딸기를 비롯한