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축산정책

AI일일보고

<'17. 3. 5. 방역관리과>
1. 발생 현황
 ㅇ 발생농장수 : 353호 [금일 의심신고 : 0건, 금일 확진농장 : 1호(논산 1)]
    * (축종) 산란계150, 육용오리110, 종오리32, 토종닭25, 육용종계13, 메추리7,산란종계5, 육계4, 백세미 4, 산란오리1, 오골계1, 관상조류 1
 ㅇ 발생지역 : 10개 시·도, 47개 시·군
 ㅇ 야생조류 : 63건(야생조류 45, 분변 18) * H5N6 51건, H5N8 12건 
2. 살처분·매몰 현황
 ㅇ (완료) 847농가 3,379만수 / (잔여) 0농가, 0만수
 ㅇ (닭) 2,829만수(사육대비 18.2%), (오리) 263만수(30), (메추리등) 287만수(19.2)
    * (산란계) 2,378만수(사육대비34%), (산란종계) 43.7만마리(51.5), (육계, 토종닭) 298만마리(3.9)
3. 계란·가공품 수입실적(3.2기준) : 신선란 1065.72톤, 난가공품 1,165.1톤*
    * 난황건조 50.5톤, 난황냉동 154.5톤, 전란건조 122.4톤, 전란냉동 532.3톤, 난백분 19.4톤, 할당관세 비적용 286톤
    * 계란가격추이(원/10개) : 전일 2,442원, 금일 2,437원, 전일대비 △0.2(%)
4. 방역 조치사항
 ㅇ (역학조사 방역미흡 보완조치) 하동(2.28, 육용오리), 논산(3.1, 토종닭)  발생농장 역학조사 시 발견된 문제점 보완지시
    * (하동) 축사 그물망 손상, 발생농장(1농장)과 인근 가족 소유농장(2농장, 전두수 출하) 사이에 저수지 위치, 동일축주가 관리, 샤워․탈의시설 공용
    * (논산) 축주가 인근에 있는 제 2농장을 함께 관리(1.6km 거리, 매일 3~4회 왕래), 출입과정에서 소독 미흡 가능성과 출하지연에 따른 오염원 노출빈도 증가
 ㅇ (봄 축제) AI 확산방지를 위해 행사․축제 자제 협조요청
    * AI 상황을 감안하여 발생지역 및 빅데이터 분석결과 고위험지역은 대규모 행사․축제 등은 가급적 자제 요청출하관리 철저

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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