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축산정책

쇠고기, 돼지고기 가격 들썩 -‘17. 2.11자 경향신문, 한국일보, 서울신문, 매일경제 등-

언론 보도요지

 구제역 확산으로 축산물 수급불안이 커지면서 쇠고기, 돼지고기 가격이 오르고 있음 



농림축산식품부 설명


 구제역 발생으로 인한 소고기‧돼지고기 수급 및 가격에 미치는 영향은 크게 나타나지 않음
 (공급량) 2.12일 기준, 살처분 마릿수는 1,196마리, 전체 사육 대비 0.02~0.1%에 불과하고 출하도 발생지역 우제류만 타지역 반출을 제한하고 있어 공급에 미치는 영향은 적으며, 
   - 경기, 충북, 전북만 도축을 도내로 제한하고, 비발생 시・도는 도축을 위해 타 시・도 반출이 가능하기 때문에 도축량 감소는 크지 않음

구 분

한우

육우

젖소

합 계

살처분(A, 마리)

739

29

428

1,196

전체(B, 천마리)

2,730

152

418

3,300

비율(A/B, %)

0.02

0.02

0.1

0.03


 (가격) 구제역 발생 이전과 비교하여, 소폭 증감하는 경향을 보였으나, 유의미한 변동은 없음
   < 구제역 발생 전후 한우・돼지고기 도매 및 소매가격 현황 >
(단위 : 도매 원/kg, 소매 원/100g)

구 분

2.1

2.2

2.3

2.6

2.7

2.8

2.9

2.10

한우

 

도매

16,111

16,989

17,326

17,277

17,200

17,042

16,460

16,318

소매*

4,477

4,387

4,385

4,490

4,460

4,440

4,590

4,612

돼지

도매

4,452

4,396

4,397

4,517

4,502

4,804

4,638

4,514

소매*

1,972

1,972

1,970

1,973

1,973

1,971

1,774

1,784

* 한우 소매가격 : 1등급 불고기, 돼지 소매가격 : 냉장 삼겹살

  AI는 발생 농장과 500m이내 가금류를 모두 살처분 하기 때문에 급격한 사육두수 감소가 발생했으나, 구제역은 감염축과 농장만 선별적으로 살처분하기 때문에 수급에 미치는 영향은 적음
  * 돼지의 경우 ‘11년 이후 예방백신 정책을 실시한 이후 3차례에 걸쳐 구제역이 발생하였으나, 직접적 가격 상승이나 공급부족 문제는 없었음

    <최근 5년간 구제역 발생과 돼지 도축두수 변화>

연 도

2012

2013

2014

2015

2016

도축 두수

14,040

16,104

15,589

15,895

16,524

구제역 발생

비발생

비발생

7.238.6

‘14.12.3’15.4.28

1.113.29

살처분두수

-

-

2,009

172,721

33,073


 향후 지나친 소비심리 위축 방지를 위한 홍보와 함께 부당한 가격 인상이 있는 경우 불공정행위 감시 강화를 통해 대응

 축산자조금을 활용하여 할인행사 등 소비촉진 추진

 축산물 안전에 대한 정확한 정보 제공*으로 인체 유해성 등 국민의 불안감을 해소하여 과도한 소비 감소 방지

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