2025.03.14 (금)

  • 맑음동두천 2.0℃
  • 맑음강릉 6.3℃
  • 맑음서울 5.8℃
  • 구름조금대전 6.4℃
  • 흐림대구 5.0℃
  • 구름많음울산 4.7℃
  • 흐림광주 8.2℃
  • 구름많음부산 8.0℃
  • 흐림고창 5.8℃
  • 흐림제주 11.4℃
  • 맑음강화 3.7℃
  • 구름조금보은 2.1℃
  • 구름많음금산 2.4℃
  • 흐림강진군 5.0℃
  • 구름많음경주시 1.1℃
  • 구름많음거제 5.6℃
기상청 제공
검색창 열기

한우

2016년 한우 거세 출하월령 0.4개월 단축, 도체중 6.9kg 증가

- 축평원 소 85만 9천 두, 돼지 1,652만 4천 두 등급판정 -

 축산물품질평가원(원장 백종호, 이하 축평원)은 2016년도에 소 85만 9천 두, 돼지 1,652만 4천 두, 닭고기 1억 1,286만 6천 수, 계란 11억 8,031만 7천 개, 오리고기 2,177만 천 수를 등급판정했다고 발표했다. 

 축평원에 따르면, 2016년 소 판정두수는 85만 9,472두로 전년 100만 7,001두 대비 14만 7,529두(14.7%) 감소한 것으로 나타났다.

   * 소 판정두수: ('13) 1,069 → ('14) 1,042 → ('15) 1,007 → ('16) 859천 두

 반면, 그 외 축종들의 판정물량은 모두 증가해 돼지는 1,652만 4,269두로 전년(1,588만 4,114두)과 비교해 64만 155두(4.0%) 증가한 것으로 확인됐다.

   * 돼지 판정두수: ('13) 16,108 → ('14) 15,662 → ('15) 15,884 → ('16) 16,524천 두

 닭고기는 1억 1,286만 6,316수로 전년 대비 14.5% 증가했다.

   * 닭고기 판정수수:  ('13) 77,766 → ('14) 87,052 → ('15) 98,547 → ('16) 112,866천 수

 오리고기는 2,177만 1,152수로 전년 대비 91.3% 증가했다.

   * 오리고기 판정수수: ('13) 6,116 → ('14) 6,634 → ('15) 11,380 → ('16) 21,771천 수

 계란은 11억 8,031만 7,083개로 전년 대비 10.6% 증가했다.

   * 계란 판정개수: ('13) 858,048 → ('14) 927,874 → ('15) 1,067,219 → ('16) 1,180,317천 개

 소 등급판정은 품종별로 한우가 73만 7,476두로 전년(88만 3,593두) 대비 16.5% 감소하였으며, 육우는 6만 4,354두로 전년(5만 6,923두) 대비 13.0% 증가, 젖소는 5만 7,642두로 전년(6만 6,485두) 대비 13.3% 감소했다.

 한우 판정두수는 암컷 35만 3,880두(48.0%), 수컷 2만 264두(2.7%), 거세 36만 3,332두(49.3%)로 분석됐다.

   * 한우점유율: ('13) 89.7 → ('14) 88.4 → ('15) 87.7 → ('16) 85.8%
   **한우 암컷 비율: ('13) 53.2 → ('14) 48.7 → ('15) 46.8 → ('16) 48.0%

 국내산 쇠고기 생산량은 23만 1천 톤으로 전년 대비 13.5% 감소했으며, 한우고기는 20만 톤으로 15.5% 감소했다.

   * 국내산 쇠고기 생산량 : ('13) 272.3 → ('14) 272.8 → ('15) 267.2 → ('16) 231.0천 톤
   ** 한우고기 생산량: ('13) 244.9 → ('14) 242.6 → ('15) 237.4 → ('16) 200.5천 톤

 한우 평균 도체중량은 393.5kg으로 전년 대비 5.7kg 증가했으며, 등지방두께는 13.5㎜로 0.5㎜, 등심단면적은 87.2㎠로 0.6㎠ 증가했다.
   * 도체중 추이: ('13) 382.9  → ('14) 378.8 → ('15) 387.8 → ('16) 393.5kg
 한우 거세 평균 도체중량은 436.6kg으로 전년 대비 6.9kg 증가했으며, 등지방두께는 13.8㎜로 0.3㎜, 등심단면적은 91.8㎠로 0.6㎠가 증가했다.

 한우 거세 평균 출하월령은 31.2개월로 전년 대비 0.4개월 단축됐다.

   * 도체중 추이: ('13) 422.4 → ('14) 424.7 → ('15) 429.7 → ('16) 436.6kg
   ** 출하월령 추이: ('13) 31.5 → ('14) 31.7 → ('15) 31.6 → ('16) 31.2개월

 한우도체의 kg당 평균 경락가격은 18,116원으로 전년 대비 1,832원 상승했으며, 한우 거세 도체의 경우 kg당 18,941원으로 2,086원 상승했다.

   * 한우 경락가격: ('13) 12,814 → ('14) 14,283 → ('15) 16,284 → ('16) 18,116원/kg
   ** 한우거세 경락가격: ('13) 13,973 → ('14) 14,985 → ('15) 16,855 → ('16) 18,941원/kg

 국내산 돼지고기 생산량은 98만 6천 톤으로 전년 대비 4.3% 증가했다.

   * 국내산 돼지고기 생산량: ('13) 953.6 → ('14) 931.5 → ('15) 945.5 → ('16) 986.4천 톤

 돼지 탕박 평균 도체중량은 88.0kg으로 전년 대비 0.3kg 증가, 등지방두께는 21.6㎜로 0.1㎜ 감소했다.

   * 도체중 추이: ('13) 87.8  → ('14) 87.7 → ('15) 87.7 → ('16) 88.0kg
   ** 등지방두께 추이: ('13) 21.4  → ('14) 21.6 → ('15) 21.7 → ('16) 21.6㎜

 돼지 탕박 도체의 kg당 평균 경락가격은 4,600원으로 전년과 비교해 339원 하락했다.

   * 돼지 경락가격: ('13) 3,868 → ('14) 4,741 → ('15) 4,939 → ('16) 4,600원/kg

 축평원 백종호 원장은 “축산물 유통시장의 안정화를 위한 정책 기반 마련에 축산물 등급판정 및 이력, 유통 등 축평원에서 만들어지는 다양한 정보들을 효과적으로 이용할 수 있도록 지원할 계획”이라고 밝혔다.

 한편, 축산물품질평가원은 이와 같은 내용을 정리하여 ‘2016년도 축산물등급판정 통계연보’를 제작하고 2월말 정부, 통계청, 관련 기관 및 도서관 등에 배부할 예정이다.

관련기사

93건의 관련기사 더보기

농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
“한정판 완판” 하림, 푸디버디 ‘핑크퐁당라면’ 정식 출시
종합식품기업 하림이 어린이식 브랜드 푸디버디의 한정판 제품인 ‘핑크퐁당라면’을 정식 출시한다고 12일 밝혔다. 정식 출시가 결정된 ‘핑크퐁당라면’은 푸디버디의 1주년을 기념하기 위해 지난 11월 출시된 리미티드 에디션으로, 지난 8월 스타필드 하남에서 진행한 푸디버디 ‘ㅍㅍㅍ팝업스토어’의 라면 만들기 체험에 참여한 아이들에게 가장 많은 선택을 받았던 ‘핑크컬러면’으로 제작됐다. 푸디버디가 30만개 한정으로 선보인 핑크퐁당라면은 약 한 달 만에 전량 완판됐다. SNS와 쇼핑몰 등에서도 “비주얼, 맛 모두 좋아서 아이간식으로 인기만점”, “맛도 맛이지만 핑크 면, 핑크 어묵, 핑크색 패키지마저 사랑스럽다” 등의 긍정적인 후기가 쏟아지면서 어린이와 부모 소비자들로부터 높은 만족도를 얻었다. 핑크퐁당라면은 레드비트로 색을 낸 핑크 건면과 핑크 꽃 어묵으로 사랑스러움을 극대화한 제품이다. 20시간 진하게 우린 사골 육수에 진한 고기향의 녹진함과 고소한 풍미가 어우러져 부드러운 맛을 자랑한다. 시중에 판매 중인 일반 성인용 국물라면 제품 대비 나트륨 햠량도 약 32%를 낮춰 아이들이 먹기 좋도록 짜지 않게 했다. 또한, 아이들이 한입에 넣기 좋은 1mm의 얇은 두께로

산림

더보기
산림청, 3월 이달의 임산물로 ‘산딸기’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 3월 이달의 임산물로 상큼한 맛과 기력 회복에 좋은 ‘산딸기’를 선정했다고 13일 밝혔다. 산딸기는 달콤하면서도 새콤한 맛을 지닌 건강식품으로, 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 노화 방지에 도움을 준다. 특히 비타민-씨(C), 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 풍부해 항산화 효과를 높이고 염증을 억제하는 데 효과적이다. 특히, 산딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거해 세포 손상을 방지하고 염증을 억제하는 효과가 뛰어나다. 또한, 눈의 피로 해소 및 망막에서 빛을 전달하는 ‘로돕신’의 재생을 촉진해 야맹증 개선에도 도움을 준다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능․효과(산림청, 2025) 산딸기는 신선한 과육 형태로 섭취할 뿐만 아니라 잼, 주스, 드레싱, 제과 등 다양한 형태로 가공되어 소비되고 있다. 최근에는 건강을 고려한 저당 식단을 선호하는 소비자들 사이에서 산딸기 요거트, 산딸기 식초 등의 제품이 인기를 끌고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “산딸기는 항산화 성분이 풍부한 건강식품으로 다양한 식품 및 기능성 산업에서 주목받고 있다”라며, “산딸기를 비롯한