2025.03.14 (금)

  • 맑음동두천 2.0℃
  • 맑음강릉 6.3℃
  • 맑음서울 5.8℃
  • 구름조금대전 6.4℃
  • 흐림대구 5.0℃
  • 구름많음울산 4.7℃
  • 흐림광주 8.2℃
  • 구름많음부산 8.0℃
  • 흐림고창 5.8℃
  • 흐림제주 11.4℃
  • 맑음강화 3.7℃
  • 구름조금보은 2.1℃
  • 구름많음금산 2.4℃
  • 흐림강진군 5.0℃
  • 구름많음경주시 1.1℃
  • 구름많음거제 5.6℃
기상청 제공
검색창 열기

축산정책

고병원성 AI 방역 일일보고(2.12. 24:00 기준)

<'17.2.13. 방역관리과>
1. 발생 현황
 ❍ 발생농장수 : 341호 [금일 의심신고 : 0건, 금일 확진농장 : 0호]
    * (축종) 산란계148, 육용오리103, 종오리31, 토종닭24, 육용종계12, 메추리7,산란종계5, 육계4, 백세미 4, 산란오리1, 오골계1, 관상조류 1
 ❍ 발생지역 : 10개 시·도, 41개 시·군
 ❍ 야생조류: 55건(야생조류 38, 분변 17) 
    * H5N6 47건, H5N8 8건
2. 살처분·매몰 현황
 ❍ (완료) 821농가, 3,314만수 / (잔여) 0농가, 0만수
     * (확진) 341농가, (검사 中) 0농가, (음성) 479농가, (검사 前) 1농가
 ❍ (닭) 2,780만수(사육대비 17.9%), (오리) 247만수(28.1), (메추리등) 287만수(19.2)
     * (산란계) 2,362만수(사육대비33.8%), (산란종계) 43.7만마리(51.5), (육계, 토종닭) 275만마리(3.6)
3. 계란·가공품 수입실적(2.12기준) : 신선란 554.5톤, 난가공품 652.2톤*
  * 난황건조 26.9톤, 난황냉동 138.9톤, 전란건조 94.4톤, 난백분 125.4톤, 전란냉동 266.6톤
  * 계란가격추이(원/10개) : 전일 2,702원, 금일 2,631원, 전일대비 △2.7(%)
4. 방역 조치사항
 ① (서해안 방역강화) 중점방역관리지구*(철새도래지 반경 10km)내 가금위험농가(닭 1,719농가, 오리 480농가) 야생조류 방역 강화조치
    * 경기(8개 시군구), 충남(8), 전북(6), 전남(6), 충북(5), 인천(4), 광주(2), 세종 등 8개시도
  - (자체점검) 가금위험농장 자체적으로 매일 점검 → 점검표를 시군에 제출 → 시군에서 미흡사항 확인 시 보완조치 및 방역관 현장점검(~3월말)
  - (방문 점검) 시군은 주 1회 농장 방문점검, 검역본부는 주 1회 해당 시군 점검
  - (오리검사) 시도 시험소에서 오리농장 1회 이상 정밀검사(2.13~24)
 ② (야생조류) 위치추적기 부착 오리류(5종류 50개체) 이동 및 서식에 따른 방역조치
  - 야생오리류는 야간에 주변 농경지로 이동(월동 초기 2~3km, 1~2월 10km이상)하여 먹이 활동 실시, 농경지 주변 농가 차단방역 지도․점검 강화
    * 농경지 출입자제, 경작지 방문 시 작업복․신발 교체, 매일 소독, 생석회 도포, 그물망 설치

관련기사

93건의 관련기사 더보기

농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
“한정판 완판” 하림, 푸디버디 ‘핑크퐁당라면’ 정식 출시
종합식품기업 하림이 어린이식 브랜드 푸디버디의 한정판 제품인 ‘핑크퐁당라면’을 정식 출시한다고 12일 밝혔다. 정식 출시가 결정된 ‘핑크퐁당라면’은 푸디버디의 1주년을 기념하기 위해 지난 11월 출시된 리미티드 에디션으로, 지난 8월 스타필드 하남에서 진행한 푸디버디 ‘ㅍㅍㅍ팝업스토어’의 라면 만들기 체험에 참여한 아이들에게 가장 많은 선택을 받았던 ‘핑크컬러면’으로 제작됐다. 푸디버디가 30만개 한정으로 선보인 핑크퐁당라면은 약 한 달 만에 전량 완판됐다. SNS와 쇼핑몰 등에서도 “비주얼, 맛 모두 좋아서 아이간식으로 인기만점”, “맛도 맛이지만 핑크 면, 핑크 어묵, 핑크색 패키지마저 사랑스럽다” 등의 긍정적인 후기가 쏟아지면서 어린이와 부모 소비자들로부터 높은 만족도를 얻었다. 핑크퐁당라면은 레드비트로 색을 낸 핑크 건면과 핑크 꽃 어묵으로 사랑스러움을 극대화한 제품이다. 20시간 진하게 우린 사골 육수에 진한 고기향의 녹진함과 고소한 풍미가 어우러져 부드러운 맛을 자랑한다. 시중에 판매 중인 일반 성인용 국물라면 제품 대비 나트륨 햠량도 약 32%를 낮춰 아이들이 먹기 좋도록 짜지 않게 했다. 또한, 아이들이 한입에 넣기 좋은 1mm의 얇은 두께로

산림

더보기
산림청, 3월 이달의 임산물로 ‘산딸기’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 3월 이달의 임산물로 상큼한 맛과 기력 회복에 좋은 ‘산딸기’를 선정했다고 13일 밝혔다. 산딸기는 달콤하면서도 새콤한 맛을 지닌 건강식품으로, 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 노화 방지에 도움을 준다. 특히 비타민-씨(C), 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 풍부해 항산화 효과를 높이고 염증을 억제하는 데 효과적이다. 특히, 산딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거해 세포 손상을 방지하고 염증을 억제하는 효과가 뛰어나다. 또한, 눈의 피로 해소 및 망막에서 빛을 전달하는 ‘로돕신’의 재생을 촉진해 야맹증 개선에도 도움을 준다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능․효과(산림청, 2025) 산딸기는 신선한 과육 형태로 섭취할 뿐만 아니라 잼, 주스, 드레싱, 제과 등 다양한 형태로 가공되어 소비되고 있다. 최근에는 건강을 고려한 저당 식단을 선호하는 소비자들 사이에서 산딸기 요거트, 산딸기 식초 등의 제품이 인기를 끌고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “산딸기는 항산화 성분이 풍부한 건강식품으로 다양한 식품 및 기능성 산업에서 주목받고 있다”라며, “산딸기를 비롯한