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농업정책

식량자원 6차산업화 성공모델을 찾다

- 농촌진흥청, 식량자원 6차산업 경영체 우수사례 제작·보급 -

.농촌진흥청(청장 정황근)은 식량자원을 활용한 6차산업화 경영체를 육성하고 경영체에 대한 성공모델 스토리를 다룬 '식량자원 6차산업화 우수사례'를 발간했다.

이번에 발간한 '식량자원 6차산업화 우수사례'는 6차산업 경영체에 대한 매출액 증가, 일자리 창출 등 경제성 변화 등의 결과를 토대로 벼·잡곡·콩류·유지작물·감자류·보리류 등 6개 분야를 담았다.

경영체 현황소개, 주요 사업내용, 기술투입 및 지원 내용, 매출액 변화, 6차산업 추진 성과, 성공요인, 앞으로 추진계획 등을 수록했다. 연구개발 성과의 확산은 물론 6차산업을 시작하는 경영체에도 도움을 줄 것으로 보인다.

사례집은 농촌진흥기관, 관련 경영체 등에 배부하여 우수사례를 다른 경영체에 전하면서 새로운 6차산업 모델을 창출하는데 활용할 계획이다.

농촌진흥청의 식량자원을 활용한 6차산업화 경영체 육성은 2014년부터 시작했으며, 올해 6차산업화를 추진 중인 30경영체를 대상으로 품종 도입과 현장 기술지원을 추진했다.

또한 경영체 간 정보를 공유‧소통하기 위해 식량자원 6차산업화 사회관계망서비스(SNS)밴드 운영과 월간 소식지 제공으로 빠르게 변화하는 농업기술 및 유통에 대응하도록 했다.

그 결과 2015년 대비 6차산업 추진 성과로 매출액은 11.4%, 일자리는 80명이 증가하는 성과를 거뒀다.

앞으로도 식량자원 6차산업이 결실을 맺을 수 있도록 맞춤형 현장 기술지원과 컨설팅 추진으로 현장의 대표적인 병목 문제를 해결하는데 중점을 두고 더 나아가 수출까지 이어질 수 있도록 기술지원을 강화할 계획이다.

담당연구실 및 분야별 전문가로 구성된 6차산업 기술지원단을 운영해 현장기술지원을 추진하고 가공과 마케팅에 초점을 둔 기술지원으로 남는 쌀과 잡곡류의 소비 촉진에 앞장설 계획이다.

 또한 우리 식량자원의 글로벌 경쟁력 강화를 위해 생산부터 수출까지 일관하는 수출 선도 경영체를 발굴·육성하고 검역‧통관 등 수출상 문제해결을 위한 전문 컨설팅 추진한다.

뿐만 아니라 수출 경영체 협의회를 개최해 소통·공감하는 자리를 만들 예정이다.

농촌진흥청 유승오 기술지원과장은 “쌀 관세화 및 FTA 체결에 따른 우리 농산물의 부가가치를 높이기 위해 식량자원 6차산업화의 실현은 중요한 열쇠이다.”라며 말했다.

또한 “우리 농업 농촌에 있는 많은 자원 그리고 식량자원을 활용한 새로운 모델을 개발하면 새로운 농가소득 향상에 기여할 것이다.”라고 전했다.

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국내 저지종 젖소 사육 기반 구축에 힘쓰겠습니다.
농촌진흥청(청장 조재호) 국립축산과학원 임기순 원장은 5월 22일, 저지종 젖소 사육과 목장 자동화 시설을 도입해 주목받고 있는 제주특별자치도 제주시 소재 낙농 목장을 방문해 현장 의견을 들었다. 임기순 원장은 목장을 둘러보며 “사육 품종부터 축사 시설까지 목장 전반에 혁신적인 시도를 엿볼 수 있었다.”라며 “이러한 선진 사례가 현재 국내 낙농업 위기를 극복하고 한 단계 도약하는 돌파구가 될 수 있다.”라고 기대감을 표했다. 이어 임 원장은 “국립축산과학원의 국내 저지 우유로 만든 유제품 제조 기술 연구가 낙농가의 유제품 개발에 도움이 되길 바란다.”라며 “앞으로도 저지종 사육 기반 구축을 위해 사양, 번식, 유제품 등 다양한 분야의 기술 지원에 힘쓰겠다.”라고 덧붙였다. 김정옥 목장 대표는 “제주 저지 사육 농가 협의체를 결성해 저지 원유를 확보하고, 2026년까지 저지우유 유제품 홍보와 체험을 동시에 할 수 있는 저지우유 홍보 테마파크 설립을 목표로 하고 있다.”라며, “다양한 고품질 저지우유 유제품 개발에 더욱 매진하겠다.”라고 말했다. 한편, 임 원장이 방문한 목장은 국내 저지종 젖소 사육의 선두 주자다. 현재 사육하고 있는 젖소 650마리 가운데 1

식품

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치아 건강에 도움 되는 우유, 변색 방지 및 충치 예방에 효과적
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 치과 전문 신문사 ‘Dental Tribune’에 기재됐던 우유가 치아 변색을 방지할 수 있다는 내용을 공개했다. 특히 커피, 홍차에 우유를 타서 마실 경우, 치아 변색 방지는 물론 어느 정도의 미백 효과도 기대할 수 있다는 설명이다. 치아가 변색되는 대부분의 이유는 음식이 원인일 가능성이 크다. 레드 와인, 초콜릿, 커피, 홍차 등 색이 진한 식품들은 치아 변색을 유발한다. 담배도 치아 변색을 유발하는 원인 중 하나다. 담배 속 니코틴이 치아의 미세한 구멍을 파고들고 표면에 달라붙으면 치아가 변색될 수 있다. 또한, 치아 특성 때문에 누렇게 변색될 수도 있다. 사람의 치아는 투명한 법랑질이 연노란색 상아질을 감싸고 있다. 상아질이 두껍거나 나이가 들어 법랑질이 닳은 경우 치아가 노랗게 보일 수도 있다. 커피나 홍차 같은 음식이 원인이라면 우유로 치아 변색을 방지할 수 있다. 우유는 우리가 일상생활 속에서 자주 마시는 음료 중 하나로 보통 뼈 강화, 성장 등에 도움이 되는 식품으로 잘 알려져 있다. 치아 변색 방지는 우유 안의 카제인 성분에 기인한다. 카제인은 우유 단백질 중 하나로 치아 미백에 효과적인 역할을 한다. 카

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