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국토교통

행복주택, 직접 살면서 '홈스(Homes)' 가 샅샅이 캐낸다

대학생‧어르신‧입주민까지 참여하는 기자단 운영…생생한 정보 기대

 국토교통부(장관: 강호인)는 21일 발대식을 시작으로 행복주택에 대해 궁금한 점들을 대학생 등 수혜계층이 직접 참여하여 알아보고 홍보하는 행복주택 에스앤에스(SNS: 누리 소통망 서비스) 기자단 ‘홈스(Homes*)’ 3기를 운영한다.

   * ‘Homes'는 집(homes)이라는 뜻과 명탐정 홈스를 연상케 하는 음(音)으로  행복주택의 주요 수혜대상인 젊은 계층들이 친근하게 받아들일 것으로 기대함.

 행복주택 SNS 기자단 ‘Homes'는 정책 수혜계층이 참여하는 개방형 홍보를 확대하고자 ‘15년 기자단을 발족한 이후 온라인뿐만 아니라 오프라인에서도 활발히 활동해왔다. 

  - 기자단 ‘Homes’의 활동으로 행복주택 블로그 접속자 수가 증가(‘15년 46만→’16년 104만)하고 페이스북 ‘좋아요’ 클릭 수도 증가(‘15년 4만→’16년 6만)했다. 활동한 결과, ‘16년 4차례의 입주자 모집 홍보에 기여하여 상당한 성과*를 거뒀다.

 올해는 행복주택 입주자 모집 인원이 2만여 호로 대폭 늘어나는 만큼* 입주자 모집지구 등 현장취재를 더욱 강화하여 현장 밀착형 홍보가 되도록 할 계획이다. 

   * ‘15년: 4곳 847호 → ’16년: 26곳 1만여 호 → ‘17년: 2만여 호

  - 현장에서 발로 뛰어 얻은 살아있는 정보들로 콘텐츠를 직접 제작하여 페이스북, 블로그, 카카오스토리, 트위터 등 SNS를 통해 행복주택과 관련된 생생한 정보들을 전달할 계획이다.

 행복주택 ‘Homes' 3기(20명)는 전국 각지의 대학생, 사회 초년생, 60대 어르신, 주부 등 다양한 계층으로 구성했다. 특히, 올해는 행복주택에 실제로 살고 있는 젊은 입주자도 참여해 신빙성을 높이는 노력을 했다. 

 지난해 고양삼송지구에 입주한 이예슬씨는 예비신혼부부로 청약하였고 행복주택에 당첨되면서 결혼까지 하게 된 사연을 소개하며, “행복주택에 실제 거주하는 사람으로서 보다 많은 사람들에게 유용한 정보와 실질적인 혜택을 보다 생생하게 알리겠다.”라고 적극적인 태도를 보였다.

 국토교통부 행복주택정책과 이중기 서기관은 “이번 Homes 기자단은 현장에서 나오는 생생한 목소리를 청취하여 국민들의 눈높이에 맞는 제도개선까지 이어질 수 있도록 할 계획이다.”라고 말했다.

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‘인삼, 약용작물’ 집중호우 피해 치명적…예방 철저
농촌진흥청은 최근 장마철마다 자주 나타나는 국지성 집중호우로 인삼과 약용작물 재배지 피해가 발생하고 있다며, 철저한 정비와 병 예방을 당부했다. 우리나라는 6~8월에 전체 강수량의 60% 이상에 해당하는 비가 집중해서 내린다. 장마 기간에 국지성 폭우가 내리면 인삼과 약용작물이 물에 잠기거나 재배지가 유실되는 등의 다양한 피해가 발생할 수 있다. 인삼은 습기에 매우 민감한 작물로 장기간 비가 내리면 지상부가 시들고 잎이 일찍 떨어진다. 뿌리의 경우 털이 탈락하거나 전체적으로 부패해 싹이 나지 않을 수 있다. 뿌리를 약재로 쓰는 황기, 지황, 천궁도 침수에 취약해 물 빠짐이 좋지 않은 밭에 오래 두면 시듦 증상과 뿌리 부패 관련 병 등이 확산하게 된다. 특히, 침수 피해를 본 식물체는 잎 표면에 앙금과 오물이 쌓여 광합성을 제대로 하지 못하게 된다. 물기가 남은 상태에서 햇빛에 노출되면 잎이 데쳐진 듯 물러져 시듦 증상이 나타나기도 한다. 한 번 물에 잠긴 인삼과 약용작물은 회복이 어려우므로, 예방이 무엇보다 중요하다. 농가에서는 재배지 물길을 정비하고 자동 양수기를 설치해 대비한다. 인삼은 6시간 이상 침수되면 뿌리 부패 정도를 판단해 조기 수확을 고려해야

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“편하게 집보신하세요” 하림 더미식, 여름철 보양식 삼계탕 2종 출시
올 여름 역대급 더위가 예고된 가운데, 건강 관리에 대한 관심이 높아지면서 하림이 국물요리 제품을 앞세워 여름철 보양식 시장 공략에 나섰다. 종합식품기업 하림의 간편식 브랜드 ‘The미식(더미식)’은 여름 보양식의 대표 메뉴인 삼계탕 2종을 출시했다고 30일 밝혔다. 신제품은 ‘삼계탕’과 ‘닭다리 삼계탕’으로 100% 국내산 신선한 닭을 사용했으며, 더미식만의 차별화된 조리 기술로 맛을 한층 끌어올렸다. 끓이기 전 닭고기를 한 번 쪄내는 ‘자숙’ 공정을 통해 기름기를 제거하고, 깔끔하고 담백한 국물 맛을 구현한 것이 특징이다. ‘삼계탕’은 45호 닭 한 마리를 통째로 사용했으며, 얼리지 않은 냉장육으로 닭고기 식감이 부드럽고 쫄깃하다. 생강, 양파, 마늘 등을 넣고 정성껏 4시간 이상 고아낸 육수에 국내산 수삼, 밤, 잣, 은행, 찹쌀 등을 더해 깊은 풍미와 풍부한 식감을 살렸다. ‘닭다리 삼계탕’은 큼직한 통닭다리만을 사용해 한 마리 삼계탕이 부담스러웠던 소비자도 간편하게 즐길 수 있도록 구성했다. 삼계탕과 동일한 방식으로 고아낸 국물에 찹쌀을 듬뿍 넣어 구수한 맛을 더했다. 더미식 삼계탕 2종은 상온 파우치 형태로 보관과 휴대가 간편하며, 각 900g,

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