2025.03.14 (금)

  • 맑음동두천 2.0℃
  • 맑음강릉 6.3℃
  • 맑음서울 5.8℃
  • 구름조금대전 6.4℃
  • 흐림대구 5.0℃
  • 구름많음울산 4.7℃
  • 흐림광주 8.2℃
  • 구름많음부산 8.0℃
  • 흐림고창 5.8℃
  • 흐림제주 11.4℃
  • 맑음강화 3.7℃
  • 구름조금보은 2.1℃
  • 구름많음금산 2.4℃
  • 흐림강진군 5.0℃
  • 구름많음경주시 1.1℃
  • 구름많음거제 5.6℃
기상청 제공
검색창 열기

국토교통

청년 대상‘물류 아이디어 경진대회’개최…장관상 수여

10팀에게 650만원 상금…수상자에게 인턴과 아이디어 사업화 지원까지

국토교통부(장관 강호인, 이하 국토부)는 청년들의 창의적인 아이디어를 발굴하고, 창업 기회를 제공하고자 2016년 9월 12일부터 공모를 거쳐「물류 아이디어 경진대회」를 개최했다.

이번 공모전은 한국통합물류협회, 대통령직속 청년위원회 등이 공동으로 물류 신산업의 저변을 확대하고자 시행한 행사이다.

대학생 등 청년을 대상으로 10월 7일까지 접수된 총 35건의 작품에 대해 1개월간 면밀한 심사과정을 거쳐 총 10개 작품이 수상작  (대상 1점, 최우수상 2점, 우수상 3점, 장려상 4점)으로 각각 결정되었다.


영예의 대상은 ‘리프트를 활용한 상하차 반자동시스템’을 제안한 HY Logi팀에게 돌아갔다.

  - ‘리프트를 활용한 상하차 반자동시스템’은 물류현장에서 상하차 작업시 리프트를 활용하여 작업효율을 높이는 아이디어로,

  - 특히 현장조사를 통해 작업자의 목소리를 충분히 수렴하고 노동강도가 높은 근로환경을 개선하고자 한 점이 돋보였다.

최우수상은 ‘T-11, T-12 호환형 블록파렛트’를 고안한 Blue Ocean팀, ‘배달수요 정보의 통합관리형 배송시스템’을 제시한 두주현팀이  선정되었으며, 

그 외에도 ‘국제-국내 택배비 비교 플랫폼’, ‘모바일쇼핑 플랫폼과 통합배달서비스’ 등 물류 혁신을 위한 다양한 아이디어가 각각 우수상과 장려상으로 선정되었다.

수상자(10팀, 36명)에게는 각각 상장과 총 650만원의 상금이 수여되며, 사업화 연계가 우수한 아이디어를 제출한 수상자에게 CJ  대한통운에서 인턴으로 근무할 기회를 부여할 예정이다. 

또한, 인천창조경제혁신센터는 아이디어를 사업화하고자 하는 수상자에게 입주공간 제공 및 다양한 사업화 프로그램을 지원하기로 했다.

시상식은 12월 2일(금) 코엑스에서 ‘글로벌 물류서비스 컨퍼런스’ 행사와 함께 실시하여 그동안의 노력과 성과를 공유할 수 있는 기회도 주어질 것이다.

국토부 관계자는 “앞으로도 청년들에게 경진대회, 취업박람회 등 다양한 참여 기회를 제공하여 물류 신산업을 지원하는 노력을 계속할 것”이라고 말했다.


관련기사

93건의 관련기사 더보기

농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
“한정판 완판” 하림, 푸디버디 ‘핑크퐁당라면’ 정식 출시
종합식품기업 하림이 어린이식 브랜드 푸디버디의 한정판 제품인 ‘핑크퐁당라면’을 정식 출시한다고 12일 밝혔다. 정식 출시가 결정된 ‘핑크퐁당라면’은 푸디버디의 1주년을 기념하기 위해 지난 11월 출시된 리미티드 에디션으로, 지난 8월 스타필드 하남에서 진행한 푸디버디 ‘ㅍㅍㅍ팝업스토어’의 라면 만들기 체험에 참여한 아이들에게 가장 많은 선택을 받았던 ‘핑크컬러면’으로 제작됐다. 푸디버디가 30만개 한정으로 선보인 핑크퐁당라면은 약 한 달 만에 전량 완판됐다. SNS와 쇼핑몰 등에서도 “비주얼, 맛 모두 좋아서 아이간식으로 인기만점”, “맛도 맛이지만 핑크 면, 핑크 어묵, 핑크색 패키지마저 사랑스럽다” 등의 긍정적인 후기가 쏟아지면서 어린이와 부모 소비자들로부터 높은 만족도를 얻었다. 핑크퐁당라면은 레드비트로 색을 낸 핑크 건면과 핑크 꽃 어묵으로 사랑스러움을 극대화한 제품이다. 20시간 진하게 우린 사골 육수에 진한 고기향의 녹진함과 고소한 풍미가 어우러져 부드러운 맛을 자랑한다. 시중에 판매 중인 일반 성인용 국물라면 제품 대비 나트륨 햠량도 약 32%를 낮춰 아이들이 먹기 좋도록 짜지 않게 했다. 또한, 아이들이 한입에 넣기 좋은 1mm의 얇은 두께로

산림

더보기
산림청, 3월 이달의 임산물로 ‘산딸기’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 3월 이달의 임산물로 상큼한 맛과 기력 회복에 좋은 ‘산딸기’를 선정했다고 13일 밝혔다. 산딸기는 달콤하면서도 새콤한 맛을 지닌 건강식품으로, 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 노화 방지에 도움을 준다. 특히 비타민-씨(C), 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 풍부해 항산화 효과를 높이고 염증을 억제하는 데 효과적이다. 특히, 산딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거해 세포 손상을 방지하고 염증을 억제하는 효과가 뛰어나다. 또한, 눈의 피로 해소 및 망막에서 빛을 전달하는 ‘로돕신’의 재생을 촉진해 야맹증 개선에도 도움을 준다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능․효과(산림청, 2025) 산딸기는 신선한 과육 형태로 섭취할 뿐만 아니라 잼, 주스, 드레싱, 제과 등 다양한 형태로 가공되어 소비되고 있다. 최근에는 건강을 고려한 저당 식단을 선호하는 소비자들 사이에서 산딸기 요거트, 산딸기 식초 등의 제품이 인기를 끌고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “산딸기는 항산화 성분이 풍부한 건강식품으로 다양한 식품 및 기능성 산업에서 주목받고 있다”라며, “산딸기를 비롯한