2025.08.26 (화)

  • 구름많음동두천 29.3℃
  • 맑음강릉 33.1℃
  • 구름많음서울 29.7℃
  • 구름조금대전 30.6℃
  • 구름조금대구 30.8℃
  • 맑음울산 31.3℃
  • 구름조금광주 30.5℃
  • 맑음부산 31.2℃
  • 맑음고창 31.0℃
  • 맑음제주 31.5℃
  • 구름많음강화 28.8℃
  • 구름조금보은 27.9℃
  • 맑음금산 29.4℃
  • 구름조금강진군 30.8℃
  • 맑음경주시 31.7℃
  • 구름조금거제 30.6℃
기상청 제공
검색창 열기

농업정책

굿모닝 라이스, 직장인들의 아침을 응원합니다!

- 농식품부 김재수 장관, 중소기업 아침식사 현장 방문 -

 농림축산식품부(이하 농식품부) 김재수 장관이 12월 8일(목), 직장인에게 쌀로 만든 건강한 아침식사를 제공하는 「굿모닝 라이스 프로젝트」 참여 기업을 방문하고, ‘아침 먹는 직장 문화’ 확산을 독려했다.

 「굿모닝 라이스 프로젝트」는 쌀 소비가 지속적으로 감소하는 상황에서 아침식사 결식률이 꾸준히 증가하고 있는 점에 착안하여 지난 11월부터 추진 중인 시범 사업이다.

 국민건강영양조사(질병관리본부)에 따르면, 아침식사 결식률은 지난 2005년 19.9%에서 2014년 23.8%로 최근 10년간 약 6.2%p 증가했고, 특히 20대의 아침식사 결식률은 40.3%, 30~40대는 27.8%에 이르고 있다.  

 농식품부는 간편한 쌀 가공식품 등을 활용해 아침식사의 접근성․편의성을 제고하고,  
 - 특히, 집에서 밥을 먹고 출근하기 어려운 1인 가구, 맞벌이 가정이나 아침급식이 없는 중소기업 직장인을 중심으로 아침을 먹는 사회적 분위기를 널리 조성할 계획이다. 

 이를 위해 올해는 시범적으로 직원 복지에 대한 인식이 높은 중소기업에 한 달간 쌀빵, 죽, 떡, 도시락 등 쌀로 만든 건강한 가공식품을 아침 출근시간에 맞춰 제공하고 있다.

 - 향후, 직원들의 아침식사 전후 생활 개선 효과 등을 바탕으로 자발적인 아침식사 참여를 이어나갈 예정이다.

  공급 참여업체(제품) : GS리테일(편의점 도시락), 던킨도너츠(쌀 도넛), 본죽(죽), 빚은(쌀떡, 식혜), 외계인방앗간(쌀빵), 떡담(인절미), (주)늘그린(아몬드 그래놀라), 오성제과(현미 컵 누룽지) 
 이날, 김 장관은 용산에 위치한 문구류 전문업체인 알파주식회사(회장 이동재)를 방문하여 10여명의 직원들과 함께 쌀 간편식을 먹으며 아침식사에 대한 다양한 의견들을 듣고,앞으로 업무 등으로 바쁘더라도 활기찬 하루를 시작하기 위해 아침식사를 꼭 챙겨 먹고, 쌀 소비에도 관심을 가져줄 것을 당부했다.

 한편, 이날 농식품부는 직장인의 활기찬 아침을 응원하기 위해 여의도, 판교 등 회사가 밀집한 지역에서 출근길 직장인에게 쌀로 만든 도넛, 도시락 등과 함께 아침식사의 중요성을 담은 팸플릿을 나눠주며 아침식사 먹기를 독려했다.

 농식품부 관계자는 “아침식사는 뇌와 신체에 하루의 영양을 공급하는 가장 중요한 식사로, 바쁘더라도 아침을 꾸준히 먹는 습관을 갖는 것이 중요하다.”며, “내년부터는 본격적으로 관련 기관, 식품․유통기업 등과 협력하여 쌀로 만든 간편식 아침메뉴를 다양화하고, 할인 판매하는 등 아침 간편식 시장을 확대하는 한편, 직장인을 비롯해 전 국민의 아침식사 결식률을 낮추기 위한 정책적 노력을 이어가겠다.”고 전했다.

관련기사

93건의 관련기사 더보기

농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

산림

더보기