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귀농귀촌

[경북] 새로운 도전 귀농·귀촌, 경상북도에서 꿈을 이루세요!

- 12일 신규농업인 영농교육 합동수료식, 과수·특용작물 등 4개 과정 119명 수료 -

이미지 대체 내용을 작성합니다.경상북도농업기술원은 12일(수), 농업인회관에서 '2016년 신규농업인교육 합동수료식'을 개최했다.

이날 수료식에서는 기초영농기술교육을 이수한 신규농업인 4개 과정(과수·특용작물·새소득·채소과정) 119명에게 수료증을 수여하고 공로상 시상, 소감문 발표 등으로 진행됐다.

신규농업인 과정은 새로운 도전을 시작하는 신규농업인(귀농·귀촌인)에게 농업인으로써 자긍심을 고취시키고 창조적인 미래전문 농업인 양성을 위해 지난 4월에 개강해 6개월간 교육을 실시했다.

또한 공통과정과 전문과정으로 편성돼 농업․농촌의 이해증진과 기초영농기술, 농업경영, 창업과정까지 체계적인 맞춤형 교육으로 마련됐으며 철저한 사전 준비와 농촌에 성공적으로 정착할 수 있도록 지원한다.

특히, 올해부터는 작목별 기초영농기술교육과 더불어 실제 귀농인으로부터 귀농 정착과정과 현지 사정 등 다양한 궁금증을 해소할 수 있는 현장학습을 진행해 교육생들의 큰 호응을 얻었다.

김민하 학생회장은 수료소감 발표를 통해 “신규농업인교육을 통해 체계적인 교육과 다양한 정보를 습득할 수 있는 기회를 준 농업기술원장님과 관계자에게 감사드린다“라며 ”앞으로 새내기 농업인으로 지역민과 화합하고 경북농업의 발전을 위해 노력할 것“이라고 전했다.

박소득 경상북도농업기술원장은 “베이비부머 세대뿐만 아니라 2030세대의 젊은 귀농인의 증가 등 최근 귀농에 대한 관심이 부쩍 증가하고 있는 현실이다”라며 “신규농업인 교육 뿐만아니라 이미 정착한 농업인의 사후관리도 실시해 귀농인들이 경상북도에서 꿈을 이룰 수 있도록 최선을 다해 지원할 계획”이라고 전했다.

한편, 내년도에는 최근 관심이 높아지고 있는 미생물과 특·약용작물, 가공 및 신품종 분야에 대한 교육수요를 분석해 보다 체계적이고 효율적인 프로그램을 구성해 만족도 높은 귀농교육을 추진할 계획이다.

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‘인삼, 약용작물’ 집중호우 피해 치명적…예방 철저
농촌진흥청은 최근 장마철마다 자주 나타나는 국지성 집중호우로 인삼과 약용작물 재배지 피해가 발생하고 있다며, 철저한 정비와 병 예방을 당부했다. 우리나라는 6~8월에 전체 강수량의 60% 이상에 해당하는 비가 집중해서 내린다. 장마 기간에 국지성 폭우가 내리면 인삼과 약용작물이 물에 잠기거나 재배지가 유실되는 등의 다양한 피해가 발생할 수 있다. 인삼은 습기에 매우 민감한 작물로 장기간 비가 내리면 지상부가 시들고 잎이 일찍 떨어진다. 뿌리의 경우 털이 탈락하거나 전체적으로 부패해 싹이 나지 않을 수 있다. 뿌리를 약재로 쓰는 황기, 지황, 천궁도 침수에 취약해 물 빠짐이 좋지 않은 밭에 오래 두면 시듦 증상과 뿌리 부패 관련 병 등이 확산하게 된다. 특히, 침수 피해를 본 식물체는 잎 표면에 앙금과 오물이 쌓여 광합성을 제대로 하지 못하게 된다. 물기가 남은 상태에서 햇빛에 노출되면 잎이 데쳐진 듯 물러져 시듦 증상이 나타나기도 한다. 한 번 물에 잠긴 인삼과 약용작물은 회복이 어려우므로, 예방이 무엇보다 중요하다. 농가에서는 재배지 물길을 정비하고 자동 양수기를 설치해 대비한다. 인삼은 6시간 이상 침수되면 뿌리 부패 정도를 판단해 조기 수확을 고려해야

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“편하게 집보신하세요” 하림 더미식, 여름철 보양식 삼계탕 2종 출시
올 여름 역대급 더위가 예고된 가운데, 건강 관리에 대한 관심이 높아지면서 하림이 국물요리 제품을 앞세워 여름철 보양식 시장 공략에 나섰다. 종합식품기업 하림의 간편식 브랜드 ‘The미식(더미식)’은 여름 보양식의 대표 메뉴인 삼계탕 2종을 출시했다고 30일 밝혔다. 신제품은 ‘삼계탕’과 ‘닭다리 삼계탕’으로 100% 국내산 신선한 닭을 사용했으며, 더미식만의 차별화된 조리 기술로 맛을 한층 끌어올렸다. 끓이기 전 닭고기를 한 번 쪄내는 ‘자숙’ 공정을 통해 기름기를 제거하고, 깔끔하고 담백한 국물 맛을 구현한 것이 특징이다. ‘삼계탕’은 45호 닭 한 마리를 통째로 사용했으며, 얼리지 않은 냉장육으로 닭고기 식감이 부드럽고 쫄깃하다. 생강, 양파, 마늘 등을 넣고 정성껏 4시간 이상 고아낸 육수에 국내산 수삼, 밤, 잣, 은행, 찹쌀 등을 더해 깊은 풍미와 풍부한 식감을 살렸다. ‘닭다리 삼계탕’은 큼직한 통닭다리만을 사용해 한 마리 삼계탕이 부담스러웠던 소비자도 간편하게 즐길 수 있도록 구성했다. 삼계탕과 동일한 방식으로 고아낸 국물에 찹쌀을 듬뿍 넣어 구수한 맛을 더했다. 더미식 삼계탕 2종은 상온 파우치 형태로 보관과 휴대가 간편하며, 각 900g,

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동부산림청, 여름철 산림 내 불법행위 집중단속
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